ふっくらとしたさつま揚げがおいしい煮汁を含んで、文字通りのうま煮です。
1、さつまあげ3枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を2~3つに切る。
2、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を取って1枚を2~3つに切る。
3、水煮たけのこ(小)はサッと洗い、穂先は縦に4つ、根元の部分は5mm幅のいちょう切りにする。
4、にんじん5cmは7~8mm厚さに切り、型で抜いてゆでる。
5、冷凍サヤインゲン10本は長さを半分の斜め切りにする。
6、にんにく、しょうが1片はみじん切りにする。
7、水カップ1、干ししいたけの戻し汁カップ1/2に固形スープの素1個を煮溶かす。
8、中華なべに油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。
9、香りが立ってきたら、1~3を加えて全体に油が回るまで炒める。
10、鍋肌から酒大さじ1.5廻しかけ、7のスープ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1を加え5分ほど煮込む。
11、にんじんと、サヤインゲンを加えてさらに1分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯が進みます。
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1、さつまあげ3枚は熱湯をかけて油抜きし、1枚を2~3つに切る。
2、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を取って1枚を2~3つに切る。
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4、にんじん5cmは7~8mm厚さに切り、型で抜いてゆでる。
5、冷凍サヤインゲン10本は長さを半分の斜め切りにする。
6、にんにく、しょうが1片はみじん切りにする。
7、水カップ1、干ししいたけの戻し汁カップ1/2に固形スープの素1個を煮溶かす。
8、中華なべに油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。
9、香りが立ってきたら、1~3を加えて全体に油が回るまで炒める。
10、鍋肌から酒大さじ1.5廻しかけ、7のスープ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1を加え5分ほど煮込む。
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