“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすとピーマンのなべしぎ

2015年05月12日 | 今日の晩御飯
わが家のヘビロテメニューです。

1、なす3本はヘタを取り1cmの輪切りにして水にさらす。
2、ピーマン2個は縦に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、味噌・酒大さじ2、砂糖・みりん・水大さじ1、しょうゆ大さじ1.5をよく混ぜ合わせる。
5、鍋に油を熱し、水気を切ったなすとピーマン、しょうがを入れて炒める。
6、なすが油を吸ったらごま油を回し入れ、さらに炒める。
7、なすがしんなりしてきたら4の合わせ調味料を加え、強火にして一気に絡める。

なすになかなか火が通らない場合は、蓋をして中火で1分ほど煮ても大丈夫。
ごはんの進む一品です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿