![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f9/fb8491f8dd65039a92ecb3b8e34069ca.jpg)
わが家のヘビロテメニューです。
1、なす3本はヘタを取り1cmの輪切りにして水にさらす。
2、ピーマン2個は縦に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、味噌・酒大さじ2、砂糖・みりん・水大さじ1、しょうゆ大さじ1.5をよく混ぜ合わせる。
5、鍋に油を熱し、水気を切ったなすとピーマン、しょうがを入れて炒める。
6、なすが油を吸ったらごま油を回し入れ、さらに炒める。
7、なすがしんなりしてきたら4の合わせ調味料を加え、強火にして一気に絡める。
なすになかなか火が通らない場合は、蓋をして中火で1分ほど煮ても大丈夫。
ごはんの進む一品です。
レシピブログに参加しています。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
1、なす3本はヘタを取り1cmの輪切りにして水にさらす。
2、ピーマン2個は縦に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、味噌・酒大さじ2、砂糖・みりん・水大さじ1、しょうゆ大さじ1.5をよく混ぜ合わせる。
5、鍋に油を熱し、水気を切ったなすとピーマン、しょうがを入れて炒める。
6、なすが油を吸ったらごま油を回し入れ、さらに炒める。
7、なすがしんなりしてきたら4の合わせ調味料を加え、強火にして一気に絡める。
なすになかなか火が通らない場合は、蓋をして中火で1分ほど煮ても大丈夫。
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