二つ目の山を越えました。
久しぶりに早めの帰宅(と言っても8時半すぎでしたが・・・)。
温かい煮物とビールでホッと一息です。
1、厚揚げ1枚は縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
2、キャベツの葉3枚は芯を除き、手で大きめにちぎる。
3、鍋にだし汁カップ1、薄口しょうゆ・みりん大さじ2を入れて火にかける。
4、厚揚げを入れ、その上にキャベツを乗せて蓋をし、中火で3~4分ほど煮る。
5、火を止めて厚揚げを崩さないように大きく混ぜ、器に盛る。
煮汁は具を入れる前に味見をするとちょっと濃いかな、塩辛いかなと感じますが、キャベツの水分と厚揚げの淡白さで、煮上がりはちょうどよい味付けになります。
レシピブログに参加しています。
久しぶりに早めの帰宅(と言っても8時半すぎでしたが・・・)。
温かい煮物とビールでホッと一息です。
1、厚揚げ1枚は縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
2、キャベツの葉3枚は芯を除き、手で大きめにちぎる。
3、鍋にだし汁カップ1、薄口しょうゆ・みりん大さじ2を入れて火にかける。
4、厚揚げを入れ、その上にキャベツを乗せて蓋をし、中火で3~4分ほど煮る。
5、火を止めて厚揚げを崩さないように大きく混ぜ、器に盛る。
煮汁は具を入れる前に味見をするとちょっと濃いかな、塩辛いかなと感じますが、キャベツの水分と厚揚げの淡白さで、煮上がりはちょうどよい味付けになります。
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