“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

冷やし田楽

2011年08月14日 | 今日の晩御飯
薄味をしっかり煮含めて、冷蔵庫で冷やしました。

1、こんにゃく1枚は4つに切り、さらに斜め半分に切って熱湯で3分ほどゆで、ざるに上げる。
2、厚揚げ1枚は熱湯でさっとゆでて油抜きし、長さを半分に切ってから斜め半分に切る。
3、なべにだし汁カップ2、みりん大さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ1とこんにゃく、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
4、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
5、皿に盛り、市販のニンニク味噌を添える。

冷やさず温かいままでもおいしいです。
でも、煮上がってからいったん冷ましたほうが厚揚げ、こんにゃくに味が染みるので、時間のあるときにオススメです。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿