薄味をしっかり煮含めて、冷蔵庫で冷やしました。
1、こんにゃく1枚は4つに切り、さらに斜め半分に切って熱湯で3分ほどゆで、ざるに上げる。
2、厚揚げ1枚は熱湯でさっとゆでて油抜きし、長さを半分に切ってから斜め半分に切る。
3、なべにだし汁カップ2、みりん大さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ1とこんにゃく、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
4、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
5、皿に盛り、市販のニンニク味噌を添える。
冷やさず温かいままでもおいしいです。
でも、煮上がってからいったん冷ましたほうが厚揚げ、こんにゃくに味が染みるので、時間のあるときにオススメです。
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1、こんにゃく1枚は4つに切り、さらに斜め半分に切って熱湯で3分ほどゆで、ざるに上げる。
2、厚揚げ1枚は熱湯でさっとゆでて油抜きし、長さを半分に切ってから斜め半分に切る。
3、なべにだし汁カップ2、みりん大さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ1とこんにゃく、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分ほど煮る。
4、そのまま粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
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冷やさず温かいままでもおいしいです。
でも、煮上がってからいったん冷ましたほうが厚揚げ、こんにゃくに味が染みるので、時間のあるときにオススメです。
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