サツマイモのほっくりとした甘さと唐辛子のピリ辛が好バランスです。
1、さつまいも200gは洗って一口大の乱切りにし、水にさらす。
2、たまねぎ1/2個はくし形に切る。
3、赤唐辛子1本は半分に折って種を除く。
4、鶏もも肉100gは一口大に切る。
5、ポリ袋に小麦粉大さじ1を入れ、鶏肉を入れて軽く振って粉をまぶす。
6、揚げ油を中温に熱し、鶏肉をさっと揚げて油を切る。
7、鍋にだし汁カップ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、鶏肉、さつまいも、赤唐辛子を入れる。
8、煮立ったらアクを取って中火で5分ほど煮、たまねぎを加えてさらに3分ほど煮る。
9、冷凍いんげん5本を斜め半分に切って加え、2分ほど煮て火を止める。
鶏肉は揚げた方がコクが出ますが、小麦粉をまぶしてそのまま鍋に入れてもいいでしょう。
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1、さつまいも200gは洗って一口大の乱切りにし、水にさらす。
2、たまねぎ1/2個はくし形に切る。
3、赤唐辛子1本は半分に折って種を除く。
4、鶏もも肉100gは一口大に切る。
5、ポリ袋に小麦粉大さじ1を入れ、鶏肉を入れて軽く振って粉をまぶす。
6、揚げ油を中温に熱し、鶏肉をさっと揚げて油を切る。
7、鍋にだし汁カップ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、鶏肉、さつまいも、赤唐辛子を入れる。
8、煮立ったらアクを取って中火で5分ほど煮、たまねぎを加えてさらに3分ほど煮る。
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鶏肉は揚げた方がコクが出ますが、小麦粉をまぶしてそのまま鍋に入れてもいいでしょう。
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