“ヴィタミーナ”な生活

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厚揚げと豚肉の豆板醤炒め

2014年12月09日 | 今日の晩御飯
豆板醤の辛みとニンニクがきいた炒め物です。

1、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を切って2~3つのそぎ切りにする。
(戻し汁は残しておく)
2、にんじん5cmは皮をむいて短冊に切り、さっとゆでる。
3、切り昆布(乾燥)10gは洗ってざるに上げ、水気を切る。
4、厚揚げは縦半分に切ってから横に1cm厚さに切る。
5、にんにく1片は薄切りにする。
6、豚こま切れ肉150gは酒・しょうゆ大さじ1、胡椒少々で下味をつけ、片栗粉小さじ1を振ってもみ込む。
7、中華鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら取り出す。
8、鍋をさっと拭き、再びごま油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらしいたけとにんじんを加えて炒め合わせる。
9、全体に油が回ったら切り昆布を加えて炒め、豆板醤小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
10、干ししいたけの戻し汁と水を合わせたものカップ1を注ぎ、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖大さじ1、酒・しょうゆ大さじ2を加える。
11、厚揚げを加えて煮立たせ、豚肉を戻して一煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

いろいろな旨みの合わさった炒め物です。
ボリュームもあります。


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