さばの臭みをワインが消して、さっぱりとおいしく頂けました。
1、さばの切り身(半身2枚)は塩・胡椒を振りしばらく置く。
2、たまねぎ1/2個は皮をむいて薄切りにする。
3、しいたけ4枚は軸を取り、薄切りにする。
4、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
5、バター8gをレンジにかけて溶かし、小麦粉小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
6、厚手の平鍋にオリーブオイルを塗り、さばを皮の方を下にして並べ、白ワイン・水カップ2/3を注ぎ、2と3のしいたけと玉ねぎ、ロリエの葉1枚をさばに乗せ、蓋をして沸騰したら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
7、さばに火が通ったら野菜とともに皿に盛る。
8、鍋に残っている汁を火にかけて煮立て、塩・胡椒を振って味を調え、5のバターを加え、マスタード小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
9、8のスープをさばにかけ、パセリを散らす。
簡単でシンプルでおいしい一品です。
最後に入れたバターの香りが食欲をそそります。
レシピブログに参加しています。
1、さばの切り身(半身2枚)は塩・胡椒を振りしばらく置く。
2、たまねぎ1/2個は皮をむいて薄切りにする。
3、しいたけ4枚は軸を取り、薄切りにする。
4、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
5、バター8gをレンジにかけて溶かし、小麦粉小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
6、厚手の平鍋にオリーブオイルを塗り、さばを皮の方を下にして並べ、白ワイン・水カップ2/3を注ぎ、2と3のしいたけと玉ねぎ、ロリエの葉1枚をさばに乗せ、蓋をして沸騰したら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
7、さばに火が通ったら野菜とともに皿に盛る。
8、鍋に残っている汁を火にかけて煮立て、塩・胡椒を振って味を調え、5のバターを加え、マスタード小さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。
9、8のスープをさばにかけ、パセリを散らす。
簡単でシンプルでおいしい一品です。
最後に入れたバターの香りが食欲をそそります。
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