“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ぶりのバターしょうゆソテー

2008年08月18日 | 今日の晩御飯
ぶりの照り焼きにバターを加えたら、ちょっと洋風(?)になりました。
目先の変わったおいしさです。

1、ぶりは1切れを2つに切り、塩・胡椒を振ってしばらく置く。
2、トマト1個はヘタを取り、横4つに切る。
3、酒・みりん・しょうゆ各大さじ1を合わせる。
4、ぶりの水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
5、フライパンに油を熱し、ぶりを入れて2分ほど中火で焼く。
6、上下を返し、トマトを加えて1分半ほど焼く。
7、3の合わせ調味料をまわしかけ、バター10gを加えてバターを溶かしながら全体に絡める。

今日使ったトマト、格好も色もよかったのに、味見をしたら甘くも酸っぱくもなく・・・
でも、火を通してバターしょうゆで頂いたら、と~ってもおいしくなりました。


レシピブログに参加しています。