そろそろ干し柿が 2020-11-29 | フランス田舎三昧 前日の薄ら寒かった雨とうって変わり春のような暖かさになった。シドニーは摂氏40度などといっている。夏の間貯めておいた枯れ枝を火付け用に適当な長さに切り寒い冬❄️の準備。一週間少し前に吊った干し柿を一つ食べてみた、あの渋さは完全にとれて食べられるがもう少し乾いたものが好みです。 « 柚子と竹 | トップ | 水仙が満開 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (青目海) 2020-12-01 21:04:21 まぁ、大きいですねぇ。畑の柿は、小さいけれど60個ほどありました。私は、トローリ柔らかいのが好きです。お菓子よりおいしい・・・手のかかる贅沢な食べものだなぁと思います。甘酢につけた蕪の薄切りに巻くとおいしいです。 返信する Unknown (vesper_uk) 2020-12-02 00:25:50 青目さんまだカビは生えてこず今日食べたものは以前よりかためになってきて好みです、砂糖の甘さとは違った甘味で疲れをとってくれます。まだ木にたくさんなっているのですがどうしようか迷っています。 返信する Unknown (fran) 2020-12-02 13:39:18 あ、できてきましたね。私もすこし硬い方が好きです。ちょうど良いというのがなかなか難しいですが、おいしい干し柿は貴重です。 返信する Unknown (Yoshi ) 2020-12-03 02:07:18 franさん子供の頃母方のお婆さんの家に行くと真っ白に粉が吹いた干し柿と干し芋があってご馳走でした。もう長いこと見ていませんし味わってもいません。もう少し待ってみます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
畑の柿は、小さいけれど60個ほどありました。
私は、トローリ柔らかいのが好きです。
お菓子よりおいしい・・・手のかかる贅沢な食べものだなぁと思います。甘酢につけた蕪の薄切りに巻くとおいしいです。
まだカビは生えてこず今日食べたものは以前よりかためになってきて好みです、砂糖の甘さとは違った甘味で疲れをとってくれます。
まだ木にたくさんなっているのですがどうしようか迷っています。
私もすこし硬い方が好きです。
ちょうど良いというのがなかなか難しいですが、おいしい干し柿は貴重です。
子供の頃母方のお婆さんの家に行くと真っ白に粉が吹いた干し柿と干し芋があってご馳走でした。
もう長いこと見ていませんし味わってもいません。
もう少し待ってみます。