<
先週金曜日から一月の間 陽 の上がっている間は飲み物や食べ物をとらないというラマダンが始まった、
カフェはいらないというハミドも昼過ぎには疲れたようで早々に引きあげていった。
忙しい時期にサクランボが熟れ始めた、
ハシゴを使わないで一回りするだけで1キロ程採れる、
採りはじめるとそんな忙しさも忘れて結構夢中になれるけれど
友人にあげてもあげても全ては採りきれません。
種を取っている時間などないので一番簡単なラム酒に砂糖を入れ貯蔵することにした、
これでホワイト ラム 1 リットルを使い切ったのです、
果物の少なくなる冬場には甘いリキュール酒と共に重宝するだろうから
楽しみです。
今年のアーモンドは大粒です。
なんとまたもや蜂に刺されてしまいました、今回は腕、
ブーンと飛んできて刺して逃げていったのです、
すぐに払ったので針も残っていなかったけれどやっぱり腫れました、
同じ場所で刺されたのでそこに行ってみるとピンポン玉の大きさの巣があったのです、
もう三度目は無いはずです
先週金曜日から一月の間 陽 の上がっている間は飲み物や食べ物をとらないというラマダンが始まった、
カフェはいらないというハミドも昼過ぎには疲れたようで早々に引きあげていった。
忙しい時期にサクランボが熟れ始めた、
ハシゴを使わないで一回りするだけで1キロ程採れる、
採りはじめるとそんな忙しさも忘れて結構夢中になれるけれど
友人にあげてもあげても全ては採りきれません。
種を取っている時間などないので一番簡単なラム酒に砂糖を入れ貯蔵することにした、
これでホワイト ラム 1 リットルを使い切ったのです、
果物の少なくなる冬場には甘いリキュール酒と共に重宝するだろうから
楽しみです。
今年のアーモンドは大粒です。
なんとまたもや蜂に刺されてしまいました、今回は腕、
ブーンと飛んできて刺して逃げていったのです、
すぐに払ったので針も残っていなかったけれどやっぱり腫れました、
同じ場所で刺されたのでそこに行ってみるとピンポン玉の大きさの巣があったのです、
もう三度目は無いはずです
さくらんぼだ!
沢山採れすぎるなんて、なんと贅沢な悩み!
ラム酒漬けもいいですね。
蜂、痛かったですね。
気をつけてくださいね。
のレシピを参考にしたのです、
これは結構値段が高くつくものですね、果たしてリキュールを飲み終えることができるか定かではありません。
カナダ人の友人からもらった砂糖水で煮ただけの保存チェリーもあっさりして マグレ によく合いました、これも種をとらないから簡単そうです。
後で気がついたら蜂の巣のすぐ近くで動いていたものですから攻撃されたのでしょう。
日本の桜桃というものは高級品ですよね、これはごく普通のものです
4本ありますから採り放題なんです、それぞれ味も違います。
今では食べ飽きてしまった贅沢さです。
種があるので保存は面倒なんですがリキュール漬けは簡単です。
もう蜂はこりごりです。
何回も蜂に刺されるとアレルギー反応がひどくなることもあるようですので、お気を付け下さいね。
さくらんぼにアーモンド、いいですね~。
蜂刺され、痛いでしょう。辛いですね。
さくらんぼ酒は結構強いお酒です、最近はあまり飲まないので無駄にはしたくないですね。
日が経ってくると腫れは引くものの痒くなってくるのです、たかが蜂とはいえあなどれないものです。
サクランボが終わったらプラム、サワーチェリー、まだ色々なものが秋まで採れます。
痛みというより腫れとかゆみで気分のいいものではありません。
生のアーモンドもおいしいですね。ずいぶんと大きい・・・こちらもサクランボが市場に・・・北から来るようです。
無事にオリャオに着かれたようですね、滞在を楽しんでください。
サクランボは今採らないとダメになってしまいそうです、高いところは所詮無理ですが。
バラは花が落ちたら切ることにして秋薔薇は咲けば咲いたで良いとしましょう。