サクランボ と 蜂の巣

2017-05-29 | フランス田舎三昧
<

先週金曜日から一月の間 陽 の上がっている間は飲み物や食べ物をとらないというラマダンが始まった、
カフェはいらないというハミドも昼過ぎには疲れたようで早々に引きあげていった。

忙しい時期にサクランボが熟れ始めた、
ハシゴを使わないで一回りするだけで1キロ程採れる、
採りはじめるとそんな忙しさも忘れて結構夢中になれるけれど
友人にあげてもあげても全ては採りきれません。





種を取っている時間などないので一番簡単なラム酒に砂糖を入れ貯蔵することにした、
これでホワイト ラム 1 リットルを使い切ったのです、
果物の少なくなる冬場には甘いリキュール酒と共に重宝するだろうから
楽しみです。







今年のアーモンドは大粒です。

なんとまたもや蜂に刺されてしまいました、今回は腕、
ブーンと飛んできて刺して逃げていったのです、
すぐに払ったので針も残っていなかったけれどやっぱり腫れました、
同じ場所で刺されたのでそこに行ってみるとピンポン玉の大きさの巣があったのです、
もう三度目は無いはずです