植木を丸く刈り込むことは意外と難しいものです
手前のものはハミドが二週間ほど前に刈り込み
向こうのザクロの木は収穫したついでに少し細長くぼくが刈って見ました
もう少し整えなくてはならないです
タイサンボクの実から小さな実がこぼれ出しています
いったいこれは種と言えるのか不思議なものです
タチバナの実も少しずつ黄色に変わってきています
切ってみるとほとんど果肉はなくタネばかりです
それほど酸っぱくもなく
このまま木で黄色にさせます
これ以上大きくはならないので全て収穫しました
割れたのは以前より甘みが増しています
そろそろクリスマスの用意もしなければなりません
竹の先っぽだけを丸めていくと
意外と綺麗な円ができました
この緑は切ってからもう二週間以上は経っているはずです
あと四、五週間もつのか心配 です
今日はここまで
あとはここに赤い身と青い実を挿して完成とします。
ワインが少なくなってきたので村のヴィニョロンに行ってきました
すでにお客さんが一組
年配のご夫婦は30リットルはありそうなプラスティック コンテイナーを持参で
ボトルに詰めるのでしょうか
ぼくはまだボトル詰めはしたことがありません。
その後夕飯に飲んでみるとここのメルローはなかなかいい味でした。