goo blog サービス終了のお知らせ 

ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

白味噌野菜らーめん味付玉子トッピング <壱鵠>

2021年12月11日 | お店ラーメン

 
                        820円+120円  
今日も
田所商店...長蛇の列。
番号券から推察して,
18(家族)待ち。
諦めました。 
         壱鵠へ symbol5   
       麺は,こんな感じ

   夫の『濃厚味噌野菜らーめん味付玉子トッピング』

   三男の『つけめん』

刻み昆布煮物&春雨サラダ

2021年12月10日 | 晩ご飯


 

ここのところ,
午後の仕事が多く,
やや手抜きの日々。
...を反省。

なんかねぇ
煮物しないことが手抜きのように
思っている私です

切り昆布,好きです。
        
夜,
炭水化物をとらないと言いつつ,
春雨サラダを作ってます。
           


ャgフ

2021年12月09日 | 晩ご飯

 
今日は5時まで仕事。
何か作って行かねば、、、。

玉ねぎ・じゃが芋ある。
フランクフルトは無いけど、
冷凍庫にウィンナーある。
エリンギ無いけど、
買って来てからで間に合うと思う。
ャgフだ!!
圧力鍋!

ベジブロス作り、
玉ねぎ炒め、ベジブロス投入。
じゃが芋と
キャベツ丸ごとを4等分に切り入れ
半分しか無かったけど人参を入れ、
沸騰させて火を止め
出かけました。

帰宅すると
丸ごとじゃが芋には
火が通ってて、
キャベツがトロっとなってて
嬉しかったです。
      

息子が夜勤だと、
手抜き料理が多い。反省

山菜おこわ&手羽とろ肉のから揚げ

2021年12月07日 | 晩ご飯

     
 
今日は,夫の誕生日! clap

リクエストは、『山菜ご飯』。
山菜は市販。
しめじを追加。
みりん・醤油・だし醤油・お酒で味付け。

鶏釜飯の箱に載ってた、
うるち米1合・もち米2.5合の
割合にしました。
しばらく水につけておき
炊く時に
味付けと具をのせます。
水の量は
味付け分も含めて3合のメモリに合わせるので、
少し水を取り出しておいて
味付けしないとね。
       

定番のから揚げも添えました。
            

                  焼クリームチーズタルト