ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ひき肉の油揚げロール&鯖缶料理

2021年05月20日 | 晩ご飯

 
出かけない時は,
冷蔵庫・冷凍庫の食材から
夫と二人だと
メニュー発案力(?)が落ちる
グダグダと
仕事の報告書書きをしてたので・・・
今日も又「30分一本勝負」みたいなやっつけ調理

ニラ切らしてて(残念!)
鶏胸ひき肉と油揚げを解凍し
お味噌・胡椒と長ねぎ,
庭の紫蘇も入れてみました。
(これが,なかなかイケた)  
      right

     
お助けは,
鯖の缶詰。
玉ネギ・椎茸・長ねぎ青い部分を炒めて
鯖をほぐしました。
見た目用に少し鯖を残してのせました。

二桁円で買える時に
買っておく缶詰は,重宝します。
味噌味缶が欲しいけど,
三桁円になっちゃうので,
みりんやだし醤油で味付けします。