ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

茄子の揚げ浸し

2015年06月25日 | 晩ご飯

 

茄子!美味しい!!
今日は
白髪ネギ+大根の皮千切りもいれて
浸けました。

 
  豆苗サラダ,丸干し

今まで豆苗は茹でていたのですが
袋に
「そのままサラダに」とありましてbikkuri

袋のレシピを参考に作りました。
春雨・カニ蒲鉾・コーン
+大根つま
味は,
吹Eだし醤油・ごま油・すり胡麻・・・。

少々
変な話をさせてください。

母の火葬場で。
担当の人が
(骨の量)「こんなに多い人は初めてです」と。
蓋も締まりにくいくらいでした。

母は小さい頃,
家が没落したり
戦争があったりで
ず~~っと
食べ物には苦労してきたそうです。

おかずは
あっても『丸干し』。

結婚して牛乳屋をやっていまして。
私も
幼い頃,おかずが無い時は
牛乳やバターを
ご飯にかけて食べてました。
見方によっては
贅沢かもですが。

そんなこんなで
もっと骨ごと魚を食べなくては!!
なぁんてとこに
繋がって
『丸干し』です。