日本の水道水は比較的安全と言われますが、あまり飲む人はいません。しかし生物濃縮が問題になることはありません。福島の処理水の安全性も同様と思われ、飲むのに科学的な問題は無いという程度の話と思いますが、福島産の農水産物に影響はないのであって、福島での生活に問題は発生していません。
韓国をはじめとした福島県産の農水産物の輸入禁止措置は科学的に問題と思います。WTOは正常に機能しないようですので、日本も韓国の原子力発電所周辺水域の農水産物、あるいは水道の水が汚いとかいってキムチ・海苔とかの農水産物の輸入を禁止にすることは考えられると私は思います。
処理水の問題に関しては、福島の漁業者の反対は小さくないかもしれません。でも漁民が処理した下水の海洋放出に反対したとは聞きません。福島の事故は勿論問題ですが、適切に対処されていると思われ、あまり科学を信頼しない態度だと逆効果になる(福島産に悪いイメージがつく)のでは?
韓国をはじめとした福島県産の農水産物の輸入禁止措置は科学的に問題と思います。WTOは正常に機能しないようですので、日本も韓国の原子力発電所周辺水域の農水産物、あるいは水道の水が汚いとかいってキムチ・海苔とかの農水産物の輸入を禁止にすることは考えられると私は思います。
処理水の問題に関しては、福島の漁業者の反対は小さくないかもしれません。でも漁民が処理した下水の海洋放出に反対したとは聞きません。福島の事故は勿論問題ですが、適切に対処されていると思われ、あまり科学を信頼しない態度だと逆効果になる(福島産に悪いイメージがつく)のでは?
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