旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

友人とマグマ

2017-10-01 09:22:18 | 日々の出来事

    

ボストン在住で40年来の友人であるK氏の自宅にお邪魔した。 

     

     

     

     

ボストン郊外の緑に囲まれた閑静な住宅街にあるアパートメントであるが、家賃はびっくりするほど高いが、住み心地も良さそうで、周辺の環境も含め、日本とアメリカの住環境の差はまだ大きい。 

     

     

夕食をご馳走になったが、私のためにということで、特別なワインを準備してくれていた。 イタリアシチリア産の「マグマ」である。 これは、単一の畑の厳選された「ネレッロ・マスカレーゼ種(シチリアを代表する黒ブドウで、火山性土壌に由来するミネラル味が特徴)」から最高の年にのみ造られるグランヴァン(フランス語で、偉大なワイン)である。 

     

     

     

詳しいことは、もちろんわからないが、少しスパイシーな香りで、深夜まで飲も続けても飽きなかった。 何でも、
フランク・コーネリッセンという有名な方が造っているそうである。 

     

アメリカに渡り成功を収めた真の友人と、こうやってワインを飲みながら、仕事、人生、恋愛等を話すことができた。 幸せな時間であった。

     

From Face Book: Spending a wonderful night with my friend over the remarkable wine (MAGMA) of Frank Cornelissen.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マンハッタンビーチ(2) | トップ | 後期、第3クォーター始まる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事