旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

カンボジア料理店「さばいな」

2013-03-30 22:39:30 | グルメ

       

先日、「さばいな」というカンボジア料理店に行ってみた。 店名の「さばいな」はクメール語で、とても楽しいという意味だそうである。 

       

       

       

       

       

せっかくの機会だったので、この店の経営者にいろいろ話を聞いてみたところ、2年前にカンボジアに渡った際、田舎にいくと電気も水道も無いがそこで暮らすカンボジア人の素朴さに魅せられ価値観が変わったということで、ここ福岡でカンボジア料理店を開くことを決断されたそうである。 

       

       

いろいろな出会いがあるものである。 代表的なソムローカリーとバーイサッチュルークを食べてみた。 店内ではカンボジアのいろいろな雑貨も販売している。

       

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする