うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

デラウエア酵母のいちじくパン

2008年09月13日 | 天然酵母パン
いちじくのプチパンとカンパーニュ





夜の間に生地を作ってラップをかけて室温に置いておくと、
翌朝起きた時にはちょうどいいくらいに1次発酵完了。
そのあと午前中をかけて2次発酵すれば、
昼すぎには焼くことができます。

あせったり、ヤキモキしたり、することもなし。

今の季節(残暑が厳しいけれど、夜はめっきり涼しい)、
スローなパン作りにはぴったりです。




ペンネ・アッラビアータを作るつもりが、パスタがこんなのしかなくって・・・
でも彩りがきれいです。
フレッシュなバジルの葉っぱをふんだんに使ったので、香りもバツグン。

焼き立てパンを添えて、グッドタイミングのランチです。


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