梨酵母パン、またもや過発酵・・・
過発酵のパンがどんなふうになるかというと、
焼き色がつきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/06/53b755ead789747c203083358798bee1.jpg)
色のついていないパンはマズそうです。
この中には奮発してカマンベールチーズがたっぷり入っているのですが、
全く食指が動きません。
一方バルバリはオリーブオイルを塗って焼くので、少し色がついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/74ef79242e559b9cccc1f484d2724085.jpg)
それでも食べると違いがわかります。
生地が重い感じです。
味は悪くはないのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
何故、またも過発酵に?
前日の夜に生地をつくりました。
中種と液種をダブルで使用したため、思った以上に発酵が早くすすみ、
翌朝ちょっとお寝坊して起きてきたら・・・
すっかり発酵のピークは過ぎていた、ということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
あ~あ。
一度ならず2度も、過発酵なんて~
いくら<天然>とはいえ、ほったらかしはダメですね。
きちんと管理をしなくては、ね。
常温で発酵というのも、本当は考えものなのかもしれません。
きちんと発酵機に入れれば、きっとこんな失敗もないのでしょう。
反省![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
過発酵のパンがどんなふうになるかというと、
焼き色がつきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/06/53b755ead789747c203083358798bee1.jpg)
色のついていないパンはマズそうです。
この中には奮発してカマンベールチーズがたっぷり入っているのですが、
全く食指が動きません。
一方バルバリはオリーブオイルを塗って焼くので、少し色がついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/74ef79242e559b9cccc1f484d2724085.jpg)
それでも食べると違いがわかります。
生地が重い感じです。
味は悪くはないのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
何故、またも過発酵に?
前日の夜に生地をつくりました。
中種と液種をダブルで使用したため、思った以上に発酵が早くすすみ、
翌朝ちょっとお寝坊して起きてきたら・・・
すっかり発酵のピークは過ぎていた、ということです。
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あ~あ。
一度ならず2度も、過発酵なんて~
いくら<天然>とはいえ、ほったらかしはダメですね。
きちんと管理をしなくては、ね。
常温で発酵というのも、本当は考えものなのかもしれません。
きちんと発酵機に入れれば、きっとこんな失敗もないのでしょう。
反省
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