うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母液を使って

2010年07月20日 | 天然酵母パン
大型ぶどうパン



お暑うございます

こんなに暑いと、パン焼きという作業は本当に苦行になってきます。
でも今日、冷蔵庫を片付けていたら、
ジューンベリー酵母が未だ元気にスタンバってましたので、
そろそろ使い切ってしまわねば!とパンを捏ねました。

「ぶどうパンが食べたい」とのリクエストをきいて、
久々に大型(3斤用)でプルマンを焼いてみました。

が、久しく使っていなかった型は、油なじみが悪く、
焼き上がりがスコンと出て来てくれません。
おまけに最近悪夢のように付きまとう‘窯伸び不良’・・・

暑いさ中、汗をかきかき焼いた割に、できの悪いぶどうパンになってしまいました。





朝食に、分厚く切ってトースト。
うん、美味しい・美味しい




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。