うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

無花果酵母×ドライいちじく

2010年09月17日 | 天然酵母パン
ダブル・フィグ



最近、パッとしないパンばかり続きますが・・・
お付き合いくださいませ~

今日は、「変なにおいの無花果酵母パンが食べたい」という変なリクエストにお応えして、
無花果酵母のいちじくパンを焼きました。
本当はフィグ・ノア(いちじく+くるみ)という王道を行きたかったのですが、
まずは試しにいちじくだけを入れてみましたよ。



全体の30%くらい。
少なめに入れたつもりだけど、捏ねる間にネチョネチョネチョってなってくる

何とか焼きましたが、
パキッとするようなスティックをイメージしたのだけど、
なぜかモッチリ、味わい深いパンになってしまった。

いったん、仕事に出かけ、帰ってからゆっくり匂いと味を分析しようと思ってたら、
あらら・・・1本も残ってませんでした

ま、美味しかったということでしょうか





最初に3本だけ、リクエストをくれた桃ちゃんに取り置きしておいて、よかった。


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