うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サヨナラ、ルヴァン

2011年06月01日 | その他
しばし、お休み

とうとう、ルヴァン種をダメにしてしまいました・・・

なんとな~くドタバタする日々、疲れもたまり、ぎっくり腰も重なって、
横になっていることが多かった5月。

ルヴァン種はまだまだ大丈夫と思っていたのですが、
少し前からちょっと酸味が出てきて、ふと気づくと水が上がってました。

あ~あ
さすが、私の体調のバロメータです。

でも、追われるようにパンを焼くより、ここで一度リセットするのも良いかもしれません。


すっかりストック用のパンもなくなりまして、久しぶりにイーストのパンを焼きました。
全粒粉を20%混ぜて、カンパーニュとプチパン。





当たり前ですが、あっという間に発酵。
計量から焼き上がりまで2時間。
このスピード。
そして、フワフワのできあがり。
イーストパンもたまには良いです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サコちゃん)
2011-06-06 08:59:40
5月は、私もどん底に体調不良でした。
そう言っている人はとても多いです。
種にこだわり、生き物を取り扱う、うららさん・・・お気持ちとてもわかります。
でも、たまにはお休みも必要。
もし、半年一年お休みしても、その後には更にグレードアップした、うらぱんを紹介頂けるものと期待しています。
返信する
ゆっくりいきましょう (ura-chocolat)
2011-06-06 23:20:55
ありがとう、でも、半年もお休みしませんよ~

ジューンベリーが赤く色づき始めました。
そろそろ収穫です。
ルヴァン種を作り直すかはまだ未定ですが、
旬の酵母づくりはマイペースで続けますね

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。