![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/41/df17c76dd1ed59b4ebb035b0fb81b195.jpg)
しばし、お休み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
とうとう、ルヴァン種をダメにしてしまいました・・・
なんとな~くドタバタする日々、疲れもたまり、ぎっくり腰も重なって、
横になっていることが多かった5月。
ルヴァン種はまだまだ大丈夫と思っていたのですが、
少し前からちょっと酸味が出てきて、ふと気づくと水が上がってました。
あ~あ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
さすが、私の体調のバロメータです。
でも、追われるようにパンを焼くより、ここで一度リセットするのも良いかもしれません。
すっかりストック用のパンもなくなりまして、久しぶりにイーストのパンを焼きました。
全粒粉を20%混ぜて、カンパーニュとプチパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a3/4e2d0b0a4aae7812dabdda412e1eee7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/6e82e972fc4aa4c5db25e10a0fc87470.jpg)
当たり前ですが、あっという間に発酵。
計量から焼き上がりまで2時間。
このスピード。
そして、フワフワのできあがり。
イーストパンもたまには良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
とうとう、ルヴァン種をダメにしてしまいました・・・
なんとな~くドタバタする日々、疲れもたまり、ぎっくり腰も重なって、
横になっていることが多かった5月。
ルヴァン種はまだまだ大丈夫と思っていたのですが、
少し前からちょっと酸味が出てきて、ふと気づくと水が上がってました。
あ~あ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
さすが、私の体調のバロメータです。
でも、追われるようにパンを焼くより、ここで一度リセットするのも良いかもしれません。
すっかりストック用のパンもなくなりまして、久しぶりにイーストのパンを焼きました。
全粒粉を20%混ぜて、カンパーニュとプチパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a3/4e2d0b0a4aae7812dabdda412e1eee7d.jpg)
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当たり前ですが、あっという間に発酵。
計量から焼き上がりまで2時間。
このスピード。
そして、フワフワのできあがり。
イーストパンもたまには良いです。
そう言っている人はとても多いです。
種にこだわり、生き物を取り扱う、うららさん・・・お気持ちとてもわかります。
でも、たまにはお休みも必要。
もし、半年一年お休みしても、その後には更にグレードアップした、うらぱんを紹介頂けるものと期待しています。
ジューンベリーが赤く色づき始めました。
そろそろ収穫です。
ルヴァン種を作り直すかはまだ未定ですが、
旬の酵母づくりはマイペースで続けますね