途中報告
あまり、きれいな写真ではありませんが・・・
ゆすらうめは、全く発酵が進まず、
逆に妙な匂いがしはじめて、没![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/db/3bf25a575369c5e871bb4e0592bd0e6e.jpg)
ブラックベリーは、見事に発酵しつつ、見事にカビが出ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0e/a3077f46c0dd7c9d4ed7473481a4329f.jpg)
↑これは、カビの出始め。
この後、変な泡のような(たぶん)カビが全面に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/knamida.gif)
でも、ブクブク・シュワシュワと元気は良くて、
カビのあるところだけすくって使おうかとも思いましたが・・・
結局、ちょっとだけ冷蔵庫に実が残っていたので、
それを小さなビンに入れて再度発酵させてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/81/a0643590b3680553f1bed900d99dcb2c.jpg)
こちらは、何とか今のところ順調なようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
ゆすらうめとブラックベリーの失敗作を流しに流すと、
ムンムンと果実酒の香りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
一応、発酵はしているのですね。
ビンの底には澱もたくさん。
ちなみに、ジューンベリーはただ今種継ぎ中。
でもパンになるのは、いつのことやら・・・
あまり、きれいな写真ではありませんが・・・
ゆすらうめは、全く発酵が進まず、
逆に妙な匂いがしはじめて、没
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/db/3bf25a575369c5e871bb4e0592bd0e6e.jpg)
ブラックベリーは、見事に発酵しつつ、見事にカビが出ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/0e/a3077f46c0dd7c9d4ed7473481a4329f.jpg)
↑これは、カビの出始め。
この後、変な泡のような(たぶん)カビが全面に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/knamida.gif)
でも、ブクブク・シュワシュワと元気は良くて、
カビのあるところだけすくって使おうかとも思いましたが・・・
結局、ちょっとだけ冷蔵庫に実が残っていたので、
それを小さなビンに入れて再度発酵させてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/81/a0643590b3680553f1bed900d99dcb2c.jpg)
こちらは、何とか今のところ順調なようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
ゆすらうめとブラックベリーの失敗作を流しに流すと、
ムンムンと果実酒の香りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
一応、発酵はしているのですね。
ビンの底には澱もたくさん。
ちなみに、ジューンベリーはただ今種継ぎ中。
でもパンになるのは、いつのことやら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
パンが焼けたら知らせてくださいな・・・
ようやく、焼けるかな~?