うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母の完成

2011年02月13日 | 酵母起し
プチプチ・ブクブクが苦手な方はご注意!



約一週間たった酒粕
見た目は何も変化なさそうですが・・・

ふたを開けたとたん・・・
ボムッという音と共に・・・



みるみる、泡がボコボコと立ち上り・・・



アワアワ・ブクブク・シュワシュワ~

ちょっとゾクッとしちゃいました

一度ふたを開けると、普通はガスが抜けるのでもうブクブクはおさまるのですが、
酒粕の発酵はハンパないです。
もう一度ふたをして、ちょっとシャカシャカと振ったら・・・



ほれほれわかります?
再び細かい泡がブクブク・シュワシュワと。

うぅっ、やっぱりゾクゾクっとくる

酒粕酵母の完成です。


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