トット・ベーネ日記

いよいよ73歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

地産地食の篠原ソバを紹介します。

2011-05-22 | 篠原そば
やっと振る舞うことが・・


それにしても、ふと気づいたことは、リタイア(2008.3月末)して早3年。ソバも3作が終了し今年はあっという間の4作目となり、ようやく地産地食の篠原ソバとして振る舞うことができるようになり・・・・。今までソバのこと、うどんのことをいろいろ書いてきましたが、ここでソバの栽培、製粉、手打ちの3工程、そして讃岐うどんの打ち方の4編に分けて、「百聞一見にしかず」スライドショーで紹介したいと思います。
 篠原ソバ栽培編


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