ある日のお弁当。
・大根葉のご飯、漬物
・青しそが香る鶏と大根の照り焼き
・裏技で絶品ポテトサラダ
・トマトのポン酢おかか炒め
*作り方
<大根葉のご飯>
茹でた大根の葉を絞ってみじん切りにし、塩で和える。
温かいごはんに混ぜる。
*大根の葉は茹でて刻んで冷凍しておけば、いつでもごはんや味噌汁に入れて楽しめます。
<青しそが香る鶏と大根の照り焼き:1人分>
鶏もも肉 1/2枚(火が通りやすいよう削ぎ切り)
大根 2cmほど(3mm厚さのいちょう切り)
青しそ 2枚
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 2~3滴(味に深みを出すポイント☆)
①油少々を熱したフライパンで鶏を皮目からじっくり焼く。
焼いている間に大根をラップにくるみ、レンジで1分加熱しておく。(500w)
②鶏の横に大根を入れて一緒に焼き付ける。
③Aを絡める。汁気が無くなるまで煮詰めたら、火から下ろし、ちぎったしそをざっと混ぜる。
<裏技で絶品ポテトサラダ:2人分>
じゃが芋 2個(皮をむいて1口大に切る)
人参 2~3cm(薄めのいちょう切り)
玉ねぎ 1/8個(薄切りにして水にさらす)
ツナ 1/2缶(ウインナーやベーコンでも)
B固ゆで卵 1個(ボウルに入れてフォークを使ってみじん切りに)
Bマヨネーズ 大さじ1~1・5
B牛乳 小さじ1
B塩コショウ 適量
パセリ 少々
①じゃが芋と人参を水から茹でるが、ひたひたの水に対し小さじ1の砂糖を入れて茹でる。
*本当に不思議ですが、ものすごく味がアップするのです。
②じゃが芋と人参が柔らかくなったら水気をきり、鍋に戻して粉ふきにする。
③温かいうちに混ぜておいたAと和える。
玉ねぎとツナも混ぜ、冷ます。
器に盛ってパセリをかけたら完成。
*好みで塩もみしたきゅうり、ピーマン、マカロニなども加えてOKです♪
<トマトのポン酢おかか炒め:1人分>
ミニトマト 3個(2等分に切る)
Cポン酢 小さじ1
Cみりん 小さじ1
かつおぶし かるくひとつかみ
①鍋にCを煮立たせ、トマトを軽く絡める。
②かつおを混ぜる。
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・大根葉のご飯、漬物
・青しそが香る鶏と大根の照り焼き
・裏技で絶品ポテトサラダ
・トマトのポン酢おかか炒め
*作り方
<大根葉のご飯>
茹でた大根の葉を絞ってみじん切りにし、塩で和える。
温かいごはんに混ぜる。
*大根の葉は茹でて刻んで冷凍しておけば、いつでもごはんや味噌汁に入れて楽しめます。
<青しそが香る鶏と大根の照り焼き:1人分>
鶏もも肉 1/2枚(火が通りやすいよう削ぎ切り)
大根 2cmほど(3mm厚さのいちょう切り)
青しそ 2枚
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 2~3滴(味に深みを出すポイント☆)
①油少々を熱したフライパンで鶏を皮目からじっくり焼く。
焼いている間に大根をラップにくるみ、レンジで1分加熱しておく。(500w)
②鶏の横に大根を入れて一緒に焼き付ける。
③Aを絡める。汁気が無くなるまで煮詰めたら、火から下ろし、ちぎったしそをざっと混ぜる。
<裏技で絶品ポテトサラダ:2人分>
じゃが芋 2個(皮をむいて1口大に切る)
人参 2~3cm(薄めのいちょう切り)
玉ねぎ 1/8個(薄切りにして水にさらす)
ツナ 1/2缶(ウインナーやベーコンでも)
B固ゆで卵 1個(ボウルに入れてフォークを使ってみじん切りに)
Bマヨネーズ 大さじ1~1・5
B牛乳 小さじ1
B塩コショウ 適量
パセリ 少々
①じゃが芋と人参を水から茹でるが、ひたひたの水に対し小さじ1の砂糖を入れて茹でる。
*本当に不思議ですが、ものすごく味がアップするのです。
②じゃが芋と人参が柔らかくなったら水気をきり、鍋に戻して粉ふきにする。
③温かいうちに混ぜておいたAと和える。
玉ねぎとツナも混ぜ、冷ます。
器に盛ってパセリをかけたら完成。
*好みで塩もみしたきゅうり、ピーマン、マカロニなども加えてOKです♪
<トマトのポン酢おかか炒め:1人分>
ミニトマト 3個(2等分に切る)
Cポン酢 小さじ1
Cみりん 小さじ1
かつおぶし かるくひとつかみ
①鍋にCを煮立たせ、トマトを軽く絡める。
②かつおを混ぜる。
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コメントとても嬉しいです♪
ようこそ来てくださいました~^^
お弁当を載せるのは毎回ではないのですが(へぼへぼ弁当な時は当然載せないので。笑)
参考にしていただけたら嬉しいです!!
裏技、茹で水に砂糖をいれてみて下さいね^^
しかし・普通に茹でて、調味料と和える時に砂糖をいれると変な味になるので要注意です~
つい先日より、毎日お邪魔しています(笑)
お弁当編、参考にします。とてもおいしそう。
まずは、”裏技”、挑戦してみます。