千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

家庭の味から脱却。ハニーカマンベールチーズケーキ。

2013年01月11日 11時06分04秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ


以前紹介したチーズケーキのアレンジ番です。(写真の構図など、同じで申し訳ありません。)
はちみつも加えて、さらにクリーミーに、深い味わいになりました。
クリームチーズと、白カビ部分を除いたカマンベールのブレンドは前回と同じで、単純な手作りの味わいから脱却。
焼き加減さえベストに作ることができればケーキ店の味を追い越せます。
普通のチーズケーキよりも材料を揃えるのにコストがかかりますが、今までのチーズケーキで満足できない方は試してみて下さいね。

ケーキ屋さんをめぐって「うわー、何を入れたらこの味が出るんだろう・・・」と色々ノートにメモして、うん100回と研究しましたが、何種類かのチーズをブレンドしている場合が多いです。
カマンベールは、絶対に白カビ部分を除いてから加えて下さいね。白カビ部分も入れてしまうと、とんでもない味になります。

とろりとクリーミーな食感と、2種類のチーズを使った贅沢な味わいを、是非ストレートの紅茶かブラックのコーヒーと一緒に。



ここでは、この2つを使用しました。
カマンベールは1箱で100gです。
クリームチーズはメーカーをといませんが、カマンベールは十勝がおすすめです。
雪印は柔らかくて白カビ部分をはがしにくい。外国産のものは塩けがきつい場合が多いです。

ハニーカマンベールチーズケーキ。(23×7×6㎝のパウンド型1台分)

*底のクッキー生地
無塩バター・・・30g
砂糖・・・・・・20g
塩・・・・・・・・ひとつまみ
とき卵・・・・・12g
薄力粉・・・・・50g
強力粉・・・・・15g


*チーズフィリング
クリームチーズ・・・250g
カマンベール ・・・100g(白カビ部分をナイフで切り取ると、約50~60gになります。)
きび砂糖・・・・・・・50g
はちみつ・・・・・・・40g
卵黄(M)・・・・・・1個分
卵(M)・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・200g(純乳脂肪40%のもの使用)
薄力粉・・・・・・・・・30g
バニラオイル・・・・小さじ1/4
白ワイン・・・・・・・・15g
レモン汁・・・・・・・・15g


底のクッキーを作る。
・耐熱ボウルに無塩バターを入れてラップをし、レンジで溶かす。

・砂糖・塩を混ぜてザラザラ感が無くなったら、とき卵を混ぜる。

・粉を入れ、さっくりと混ぜる。

・生地をラップにはさんでめん棒で伸ばす。(型の底以上の大きさ・3ミリ厚さに。)
この状態でまな板など平たい板に乗せて、冷凍庫で15分冷やし固める。

・ここでオーブン予熱200度。

・生地を取り出し、フォークでたくさん穴を開け、180度のオーブンで18~20分焼く。

・まだ熱くて柔らかいうちに、型の底のサイズに包丁でカットする。(写真参照)



・クッキングシートを敷いた型の底にセットしておく。(少しくらい割れても大丈夫。)

・型の底をアルミ箔で2重に覆っておく。(湯煎の湯が入るのを防ぐため、アルミのパウンド型は忘れずに覆う。継ぎ目の無いテフロン、ガラス製のものは不要。

チーズフィリングを作る。
・湯せん用に湯をわかしておく。オーブン予熱200度。

・耐熱ボウルに、ナイフで白カビ部分を除いたカマンベールとクリームチーズを入れ、レンジに40秒ほどかけて柔らかくする。

・泡だて器でよく練り、きび糖を加えて混ぜる。はちみつも加えて混ぜる。

・卵黄→卵1個ずつ→薄力粉→生クリーム→バニラオイル→白ワイン→レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。

・漉す。

・型に流す。(生地は型の8分目以上入れない。余った生地はココット等に入れて一緒に焼いて、途中で取り出します。

・オーブンに入れて天板に湯を注ぐ。

・180度に下げ、40分湯煎焼き→湯煎の湯を捨て、15分直火焼きする。(焦げそうだったらアルミ箔をかぶせます。)


焼き上がり。

・完全に冷めるまで型から出さない。
冷めたら型から出し、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
1晩たったら食べごろです。

***********************************
保存:ラップで覆い、冷蔵庫で。3日~4日は美味しく食べられます。
それ以上保存する場合は1切れずつラップに包んで冷凍庫へ。(2週間は風味が落ちません。)食べる時は冷蔵庫か室温で解凍します。

*型は18cm丸でもOKです。丸型を使用の場合は、底の取れるものを使用して下さい。(底をアルミで2重に覆う)
パウンド型は底のとれるタイプは売っていませんが、クッキングシートをつかんで取り出せば綺麗に取り出せます。



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6 コメント

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Unknown (lune)
2013-01-12 21:32:37
うん百回と研究したものを
ブログでタダで載せちゃうなんて(T▽T)
お金とっていいよぉー!!!
もったいない!!

ちぐちぐ、本とか出せばいいのに~
アレルギー対応のもやってるしさぁ。
すごいよー

私自身はチーズが苦手なんだけど
お手土産とかにつくって持っていきたいな!
チーズ嫌いでも、すっごくおいしそうに見える断面なんだもの…
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Unknown (千種)
2013-01-14 10:44:09
luneちゃん!
あはは♪ありがと~~^^
まぁ、100回以上作ったレシピは少ないし、これとシフォンケーキとポンデリング位じゃないかな?
他のレシピはは2~3回で味決まること多いし・・
本にゃ~・・・私よりすごい人なんていくらでもいるやろ?笑
まだまだ修行がたりません!!
10年後とか、もっと料理うまくなってる時にそういうお話が来てくれるように努力するよ^^

このケーキはチーズくさくないよ~♪まろやかな感じ。
でもluneちゃんはチョコラーだから、嫌いなもの無理せんと得意なチョコ菓子作ったらええや~~ん♪(笑)
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はじめまして (はるママ)
2013-08-03 09:16:59
どのレシピもとてもおいしくいつもお菓子を作るときに参考にさせていただいてます(*^▽^*)
このチーズケーキもとても美味しくて家族や友達も絶賛!
これからのお持たせになりそうです。
ひとつ気になったことがあるので教えてください。
このチーズケーキは薄力粉を使ってますが、コーンスターチではないのは理由があるんでしょうか?
またお時間あるときでいいので教えていただけるとうれしいです!
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はるママさんへ (千種)
2014-03-27 14:03:13
回答できずに申し訳ありませんでした。。
嬉しいコメントをありがとうございます!!

コーンスターチの方が仕上がりが柔らかいです。
薄力粉は気持ちしっかりと焼き上がります。

コーンスターチはでんぷん質が劣化しにくいので、片栗粉や甘藷でんぷんと違い焼き菓子にもむきます^^


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今日作りました (てん)
2015-01-05 13:41:55
いつも専門的なレシピを、親切なアドバイスと共に本当に有難く拝見しています!!今日このケーキを作ったんですが。。。人生で作ったチーズケーキの中で一番おいしいです!!本当に脱、家庭の味、お店の味でした!!ありがとうございます!









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美味しすぎです! (きりん)
2015-05-18 22:30:53
千種さん
以前から気になっていた、このチーズケーキを昨日作りました。
百貨店で買うチーズケーキより、断然美味しいケーキでした。
手作りでこんなに美味しいチーズケーキが作れるなんて、とても感激しました。
会社に持って行ったら、同僚が口々に美味しいと言い、あっという間になくなってしまいました。
いつも千種さんのレシピは最高のものばかりで、感激しています。
千種さんの写真の通りキレイに焼ける様に
、まだまだ練習したいと思いました。
今回もステキな美味しいレシピに出会えて感謝です!

きりん
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