千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

イカげそときゅうりの甘酢和え☆

2011年07月13日 00時00分00秒 | 魚介・練り物のおかず


いよいよ週末は引越し!!
冷蔵庫のものを整理中ですが、大量のイカ&きゅうりを戴いたのでさっそく調理!!
とれたてで元々美味しいから、ごま油と塩で和えようかな~と思ったけど・・・
酢のものが食べたくなったので優しい味の甘酢和えに。
夏は酸っぱいものが美味しい~~♪


イカげそときゅうりの甘酢和え☆(3~4人分)

イカげそ・・・・・・・・150g(一口大の乱切り)
きゅうり・・・・・・・・2本(輪切り)

A酢・・・・・・・・・・・大さじ3
Aはちみつ・・・・・・大さじ1
A薄口醤油・・・・・・大さじ1


①きゅうりは塩(小さじ1/2くらい)をふってざっと混ぜ、5分~10分おく。
 しんなりしたらぎゅっと絞る。

②イカは沸騰した湯に入れ、1分ほど茹でたらざるに上げ、流水で冷ます。
 よく水気を切る。

③1と2をAで和えて完成。(味見して薄ければ、塩少々で調えて下さい。)


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


引越し準備中にてしばらくコメント欄閉めてます☆
落ち着いたら、またよろしくお願いします!!


最新の画像もっと見る