いよいよ週末は引越し!!
冷蔵庫のものを整理中ですが、大量のイカ&きゅうりを戴いたのでさっそく調理!!
とれたてで元々美味しいから、ごま油と塩で和えようかな~と思ったけど・・・
酢のものが食べたくなったので優しい味の甘酢和えに。
夏は酸っぱいものが美味しい~~♪
イカげそときゅうりの甘酢和え☆(3~4人分)
イカげそ・・・・・・・・150g(一口大の乱切り)
きゅうり・・・・・・・・2本(輪切り)
A酢・・・・・・・・・・・大さじ3
Aはちみつ・・・・・・大さじ1
A薄口醤油・・・・・・大さじ1
①きゅうりは塩(小さじ1/2くらい)をふってざっと混ぜ、5分~10分おく。
しんなりしたらぎゅっと絞る。
②イカは沸騰した湯に入れ、1分ほど茹でたらざるに上げ、流水で冷ます。
よく水気を切る。
③1と2をAで和えて完成。(味見して薄ければ、塩少々で調えて下さい。)
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
引越し準備中にてしばらくコメント欄閉めてます☆
落ち着いたら、またよろしくお願いします!!