goo blog サービス終了のお知らせ 

千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

鶏肉・ごぼう・茄子の味噌卵とじ

2009年09月02日 11時00分51秒 | 肉のおかず
体調を崩すことの多い季節の変わり目・・一皿で栄養が摂れる煮物をどうぞ。
柔らかく煮えたごぼうと、とろりとした茄子、どちらも鶏肉の出汁と味噌味が染みて美味。
卵でとじて山椒をふって、熱々でいただきましょう~。


鶏肉・ごぼう・茄子の味噌卵とじ(2人分)

鶏肉  1/2枚(ひと口大に切る)
ごぼう 1/2本(太めのささがき、水にさらす)
茄子  1本(7mm程度の半月切り、水にさらす)
白ネギ 1本(斜め切り)
生姜  1かけ(千切り)

サラダ油 少々

Aだし汁 200cc
A味噌  大さじ1
A砂糖  大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油  大さじ1/2

卵   1個(卵たっぷり、まろやかな味にしたい方は2個)
山椒  お好みで


①茄子は油の吸収を抑えるために、レンジで下処理する。
耐熱容器に入れてふんわりラップし、レンジで2分加熱。(500w)
水気を切っておく。

②鍋にサラダ油少々を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、ごぼう・茄子・白ネギ・生姜を加えざっと炒める。

③Aを加えて、強めの中火で煮る。
水分が減って煮汁にとろみがでてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして弱火で1分。(卵2個なら2分)
まだ卵が固まってなかったら、火を消して予熱で固める。

④皿に盛って山椒をふって出来上がりです。
ごはんにのせても◎!


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみ@すみれ堂)
2009-09-02 11:57:31
千種さん、おはようさん~♪
しみじみ美味しそうなメニューだね☆
こういうの見るとごはんより「う、うどんや!!うどんくれ!!」
って、思っちゃう^^(ただのうどん好き)
半熟のたまご、たまりません!!

>何でかわかんないけど、最近無性にカレーが食べたくって・・・
週末は3週連続インド料理屋さんに行ってるの。
しかも、自分でも作ってるし^^;

人はほんと、見た目で判断できないよね。
千種さんは「見る目」のあるのよ♡
返信する
こんにちは (仁平)
2009-09-02 14:14:23
鶏肉と野菜の卵とじ
ご飯に載せたら、変わり親子丼ですね。
いろんな食感が楽しめそうです。
たっぷりの山椒で食べたいです。

でも、ゴボウやナスが軟らかくなるまで
待てるかどうか、自信がありません。
返信する
はろぅ^^ (Amy)
2009-09-02 15:07:11
千種ちゃんこんにちはー♪
ああ、美味しそう~身体に染みそう~!
ご飯が進んじゃうね(´∀`*)

今日もこちらは肌寒くて雨がちなので
夕ごはんは卵とじにしようかな。
茄子とごぼう…あったかな~。。。
返信する
Unknown (lune)
2009-09-02 15:59:31
山椒!これまたいいねー
ご飯に乗せて食べたいなー
おうどんにも合いそう~

材料全部そろってるわー
うふふ…(≧艸≦*)
返信する
Unknown (ぱお)
2009-09-02 16:17:12
わ~おいしそう~ヽ(^o^)丿
半熟のたまごたまりませ~ん!!
さすが千種さん栄養満点で夏バテ解消にも
よさそうですね。
すっごくほっとする逸品ですね。

牛蒡にナス・みその組み合わせって最高ですね。
ごはんおかわり間違いなしですね。
最近息子が牛蒡にはまってるので
絶対好きメニュー!!
さっそく作ってみよ~ヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (NAOKO)
2009-09-02 16:19:34
うわ==おいしそう。
これ丼にしてもおいしそ~。
卵で旨味を封じ込めちゃたって感じですね~。
牛蒡になす、、あ~~たまらないです。
返信する
Unknown (chiffon mama)
2009-09-02 16:49:18
こんにちわ~。

これ、とっても美味しそう♪
ご飯にのせて丼にして食べたいかも~。
あ、うどんもいいなぁ~。

涼しくなってくると、トロ~と温かい半熟玉子いいですよね~。
返信する
秋の気配・・・^^ (masa)
2009-09-02 17:31:35
こんにちは。

器と言い、出来上がった一品の色合いと言い、
秋の気配を感じさせますね^^

鶏肉とゴボウ、これがまた相性いいんです。
鶏飯などもゴボウが入ることで
グッと味が引き立つんですよね。
オマケに茄子と半熟卵・・・・
ボリューム感もありながら胃に優しい感じ。
白い御飯が旨いだろうなぁ♪
ふりかけた山椒もワンポイントですね^^
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-09-02 19:20:53
こんばんは~♪

お、おいしそうー!!
寒くなってきたら、ちょっと甘めでほっこりしたもの
食べたくなるよね~♪
私も、そろそろゴボウが食べたくなってきたなぁ…☆

ちぐちぐ、写真の撮り方も上手だけど
器も すっごく私好みなの!!
この器もステキーー。
返信する
Unknown (yuncolon)
2009-09-02 19:27:12
千種さん、こんばんは~♪

うわぁ、秋の香りですね!
またしてもおいしそうな煮物だぁ。
秋茄子で作ったらめちゃうまですね。
お味噌×山椒って大好きな組み合わせ!
丼にしてもガツガツいけちゃいそうです(*^ー^*)
返信する

コメントを投稿