千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レンジで簡単みたらしだんご

2009年02月28日 11時40分16秒 | 和菓子
団子もたれもレンジで作って、約10分でできあがり。
主人がみたらし好きなので、いつでもすぐ作れるよう考えました。
私は適度に歯ごたえがある団子が好きなので、白玉粉と上新粉を混ぜています。
でも2種類の粉を買うと値が張るという方は、白玉粉80g+片栗粉小さじ1強(5g)でお作り下さい。こちこちした歯ごたえが生まれます。
柔らかいお団子が好みの方は白玉粉だけでお試しください。
タレは黒糖で作ると絶対美味しいのですが、なければ普通の砂糖でかまいません。

食べたいというリクエストをもらって速攻で作って出すと、えっ!?と驚かれます。


レンジで簡単みたらしだんご(2人分)

白玉粉 40g
上新粉 40g
ぬるま湯 約80g(耳たぶ固さに調節する。上新粉不使用の時は水でOK)

*タレ
濃口醤油 大さじ1/2(約10g)
黒糖 20g
片栗粉 4g
水 50g

①タレを作る。
耐熱ボウルに材料を入れてよく混ぜ、レンジ(500w)に1分かける。取り出してよく混ぜ、再び30秒チン。混ぜてタレのできあがり。
*ある程度底の広いボウルを使って下さい。計量カップなどで作ると加熱ムラができてダマになります。

②だんごを作る。
レンジのターンテーブル(無い場合大き目の丸皿)にラップをしいておく。
白玉粉・上新粉・ぬるま湯を混ぜて耳たぶ固さにしたら、直径2㎝位に丸め、ターンテーブルのふちにそって間隔をあけて並べる。
ふんわりラップをかけ、1分30秒チン。

③水でぬらした手で団子をタレのボウルに移し、タレを絡める。
皿に盛り、完成。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みたらし団子 (Indy)
2009-05-11 23:19:21
 こんにちは。

 今日お団子作りました。、黒糖がなかったので普通のお砂糖で作ったんですが、トロッとした感じになりませんでした。
 これは単にお水の量を減らせば良いだけですか? (もう一回つくってみればいいんだけど白玉粉が貴重なもんで(笑)
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千種 (Re:Indy様)
2009-05-12 09:54:17
Indyさん、せっかく作って下さったのに申し訳無いです!!
いつも作っているレシピですが、確認のため試してみたところ、とろみはついたので・・地域・気候の違いによる差なのかもしれません。
そこで、この作り方で試していただけますか?
①タレの材料を鍋に入れ、よく混ぜる。
②火にかけて混ぜながら沸騰させる。
③トロッとならなかったら、様子を見ながら水溶き片栗粉をいれ、好みの濃度にする。
④味をみて(熱いので注意)、水溶き片栗粉を入れた分味が薄くなっていたら、醤油を加えて調整する。

レンジでは微調整しにくいですから、鍋で試してみて下さい^^
うまくいきますように!!
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Unknown (Indy)
2009-05-16 12:35:14
早速試しました。鍋の方がとろみがきちんと付きました\(^ ^)/

 二人分作ったんだけど、一人でペロリと平らげました。また作ります 
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千種 (Re:Indy様)
2009-05-16 22:48:30
Indyさん、作り直して下さったんですね!!
ありがとうございます!うまくいってよかったです
私も1人で食べてしまいますよ~
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