緑茶の茶葉をクッキーに入れるのが好きです。おまんじゅうの皮にも練りこんでみました。
控えめな緑茶風味が広がる、即席蒸しまんじゅう。
餡を丸めて少し冷凍庫に入れ、表面を固めるのが綺麗に丸めるコツ。
打ち粉の片栗粉をつけすぎないのが、柔らかくしっとりした皮を作るコツです。
緑茶まんじゅう(直径4cmのもの6個分)
*餡
茹で小豆 小1缶(内容量200g)
*皮
A砂糖 30g
A水 20g
A緑茶のティーパック 1パック
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)
片栗粉 適量
①餡の準備をする。
茹で小豆を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで5分程度加熱し、水分を飛ばす。(500w)
水分が減って固めの餡になっていたらOK。
粗熱をとって6等分に丸め、冷凍庫で冷やして表面を固める。(15~20分)
②蒸し器にクッキングシートを敷いて湯を沸かしておく。
蓋をガーゼを包む(露止め)
③皮を作る。
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて(ふるわなくてもOK)さっくり混ぜる。ある程度粉気がなくなってきたら片栗粉をふった台に取り出し、棒状にまとめる。
6等分してそれぞれ丸める。
④餡を包む。
皮生地を中心だけ厚みを残して丸くのばし、餡を包む。(綴じ目は生地がぎりぎり足りる程度がベスト。指で生地を伸ばして綴じます。)
それぞれ包み、形を整える。
⑤綴じ目を下にして蒸し器に入れ、強火で8分ほど蒸す。
皮に弾力があったら出来上がりです。
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*コメントのお返事について・・
今まで以上に皆さんのブログに遊びに行かせていただきたいので、お返事の仕方を変更したいと思います!
これからのお返事は、お持ちのブログに書きに伺います。お持ちでない方にはこちらでお返事させていただきます♪
いつも励みになるコメントを、本当にありがとうございます
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餡を丸めて少し冷凍庫に入れ、表面を固めるのが綺麗に丸めるコツ。
打ち粉の片栗粉をつけすぎないのが、柔らかくしっとりした皮を作るコツです。
緑茶まんじゅう(直径4cmのもの6個分)
*餡
茹で小豆 小1缶(内容量200g)
*皮
A砂糖 30g
A水 20g
A緑茶のティーパック 1パック
B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)
片栗粉 適量
①餡の準備をする。
茹で小豆を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで5分程度加熱し、水分を飛ばす。(500w)
水分が減って固めの餡になっていたらOK。
粗熱をとって6等分に丸め、冷凍庫で冷やして表面を固める。(15~20分)
②蒸し器にクッキングシートを敷いて湯を沸かしておく。
蓋をガーゼを包む(露止め)
③皮を作る。
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて(ふるわなくてもOK)さっくり混ぜる。ある程度粉気がなくなってきたら片栗粉をふった台に取り出し、棒状にまとめる。
6等分してそれぞれ丸める。
④餡を包む。
皮生地を中心だけ厚みを残して丸くのばし、餡を包む。(綴じ目は生地がぎりぎり足りる程度がベスト。指で生地を伸ばして綴じます。)
それぞれ包み、形を整える。
⑤綴じ目を下にして蒸し器に入れ、強火で8分ほど蒸す。
皮に弾力があったら出来上がりです。
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和菓子だぁ!綺麗なお饅頭~♪
千種さんはなんでもこなせるのですねぇ、蒸し上がったばかりの饅頭、おいしいんだろうなぁ♪
抹茶じゃなく、茶葉なのが嬉しい(*^^*)
今日の夕飯は、スジコンお好み焼きの予定でいるのです♪
「一歩手前」で止まってた、お好み焼きつくレポ、完結編です(笑)
いつもブログ読ませていただいていました!
美味しそうでわかりやすいレシピで楽しませていただいてます^^そしてプロフィールを見てびっくり!とっても若い!!年下!! 笑
また遊びにこさせていただきます☆
こちらは、白玉とかホットケーキミックスとかのアレンジがほとんど...
いつか千種さんのようにいろいろ作れるようになりたいです。
空腹の絶頂・・目の毒ですぅ。
饅頭は大好きだしぃーー。
洋菓子に留まらず饅頭も作っちゃうんですね^^
材料も入手困難なものではなく
「茹で小豆缶」利用でできるんですね。
緑茶を混ぜるところもナイスですし、
これならば作れるかも・・・
・・でも・・作るとバクバクいっちゃうな、きっと^^
発売してほしい!!
お茶の葉が生地の白にきれいな模様を描いてますね。
あんこがこんなに簡単にできるなんてびっくり。
こう言う細かい作業苦手なのでうらやましいです。
また遊びにきちゃいました!
わたしもリンクいただいていきまーす^^
これからもよろしくおねがいしますね♪
ぅゎぁ~!!緑茶入りのまんじゅう、すっごく可愛くて美味しそう~(´∀`人)
ゥチ、緑茶入りのパンが焼きたくて、考えていた所なんです~~(*^_^*)
緑茶の香りがすっごく美味しい饅頭なんだろうなぁ~。。。。。考えただけでヨダレがぁぁぁっっ( ´艸`)ムププ
千種さんのお饅頭、売ってたら絶対買っちゃう、ゥチ(´∀`人)♡
もぅ、なんでも素敵に作っちゃう千種さん凄過ぎです!!
ソラくんもパクパク食べちゃうんだろうなぁ~( ´艸`)ムププ
ゥチも千種さんの様になんでも作れる様になりたいです!!
これからもイロイロお勉強させて下さ~~い\(^o^)/
応援ぽちぃ(*^_^*)
とってもキレイですねぇ~。
和菓子も作れちゃうなんてスゴイなぁ。
「蒸す」行程が気合い入れないとできないワタシ。。
連休中に挑戦してみようかな^^