千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

緑茶まんじゅう

2009年04月27日 13時33分59秒 | 和菓子
緑茶の茶葉をクッキーに入れるのが好きです。おまんじゅうの皮にも練りこんでみました。
控えめな緑茶風味が広がる、即席蒸しまんじゅう。
餡を丸めて少し冷凍庫に入れ、表面を固めるのが綺麗に丸めるコツ。
打ち粉の片栗粉をつけすぎないのが、柔らかくしっとりした皮を作るコツです。


緑茶まんじゅう(直径4cmのもの6個分)

*餡
茹で小豆 小1缶(内容量200g)

*皮
A砂糖 30g
A水   20g
A緑茶のティーパック 1パック

B薄力粉 50g
Bベーキングパウダー 小さじ1(3g)

片栗粉 適量

①餡の準備をする。
茹で小豆を耐熱ボウルに入れ、ラップ無しで5分程度加熱し、水分を飛ばす。(500w)
水分が減って固めの餡になっていたらOK。
粗熱をとって6等分に丸め、冷凍庫で冷やして表面を固める。(15~20分)

②蒸し器にクッキングシートを敷いて湯を沸かしておく。
蓋をガーゼを包む(露止め)

③皮を作る。
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて(ふるわなくてもOK)さっくり混ぜる。ある程度粉気がなくなってきたら片栗粉をふった台に取り出し、棒状にまとめる。
6等分してそれぞれ丸める。

④餡を包む。
皮生地を中心だけ厚みを残して丸くのばし、餡を包む。(綴じ目は生地がぎりぎり足りる程度がベスト。指で生地を伸ばして綴じます。)
それぞれ包み、形を整える。

⑤綴じ目を下にして蒸し器に入れ、強火で8分ほど蒸す。
皮に弾力があったら出来上がりです。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



*コメントのお返事について・・
今まで以上に皆さんのブログに遊びに行かせていただきたいので、お返事の仕方を変更したいと思います!
これからのお返事は、お持ちのブログに書きに伺います。お持ちでない方にはこちらでお返事させていただきます♪
いつも励みになるコメントを、本当にありがとうございます


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu)
2009-04-27 15:30:17
おおおぉ~!
和菓子だぁ!綺麗なお饅頭~♪
千種さんはなんでもこなせるのですねぇ、蒸し上がったばかりの饅頭、おいしいんだろうなぁ♪
抹茶じゃなく、茶葉なのが嬉しい(*^^*)

今日の夕飯は、スジコンお好み焼きの予定でいるのです♪
「一歩手前」で止まってた、お好み焼きつくレポ、完結編です(笑)
返信する
Unknown (yamaeda)
2009-04-27 16:40:10
はじめまして☆
いつもブログ読ませていただいていました!
美味しそうでわかりやすいレシピで楽しませていただいてます^^そしてプロフィールを見てびっくり!とっても若い!!年下!! 笑

また遊びにこさせていただきます☆

返信する
こんにちは。 (ton)
2009-04-27 17:57:29
いろいろなお菓子、すごいなぁ~
こちらは、白玉とかホットケーキミックスとかのアレンジがほとんど...
いつか千種さんのようにいろいろ作れるようになりたいです。
返信する
う~む、まんじゅう^^ (masa)
2009-04-27 20:13:52
こんばんは。

空腹の絶頂・・目の毒ですぅ。
饅頭は大好きだしぃーー。

洋菓子に留まらず饅頭も作っちゃうんですね^^
材料も入手困難なものではなく
「茹で小豆缶」利用でできるんですね。
緑茶を混ぜるところもナイスですし、
これならば作れるかも・・・
・・でも・・作るとバクバクいっちゃうな、きっと^^
返信する
Unknown (えみ@すみれ堂)
2009-04-27 21:31:51
う~む、老舗・千種庵の緑茶まんじゅう、
発売してほしい!!
お茶の葉が生地の白にきれいな模様を描いてますね。
あんこがこんなに簡単にできるなんてびっくり。
こう言う細かい作業苦手なのでうらやましいです。
返信する
Unknown (yamaeda)
2009-04-27 22:23:38
こんばんわ☆
また遊びにきちゃいました!
わたしもリンクいただいていきまーす^^

これからもよろしくおねがいしますね♪
返信する
Unknown (Ryu)
2009-04-28 01:59:42
千種さん!!またまた遊びに来ちゃいました~^^v

ぅゎぁ~!!緑茶入りのまんじゅう、すっごく可愛くて美味しそう~(´∀`人)
ゥチ、緑茶入りのパンが焼きたくて、考えていた所なんです~~(*^_^*)
緑茶の香りがすっごく美味しい饅頭なんだろうなぁ~。。。。。考えただけでヨダレがぁぁぁっっ( ´艸`)ムププ
千種さんのお饅頭、売ってたら絶対買っちゃう、ゥチ(´∀`人)♡

もぅ、なんでも素敵に作っちゃう千種さん凄過ぎです!!
ソラくんもパクパク食べちゃうんだろうなぁ~( ´艸`)ムププ
ゥチも千種さんの様になんでも作れる様になりたいです!!
これからもイロイロお勉強させて下さ~~い\(^o^)/

応援ぽちぃ(*^_^*)
返信する
Unknown (ma-mi)
2009-04-28 11:54:09
緑茶まんじゅう!
とってもキレイですねぇ~。
和菓子も作れちゃうなんてスゴイなぁ。
「蒸す」行程が気合い入れないとできないワタシ。。
連休中に挑戦してみようかな^^
返信する

コメントを投稿