千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

おもてなしにもOK!いわし缶と豆腐の香味和え。

2011年06月21日 00時00分00秒 | 魚介・練り物のおかず


非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト
今度こそ!!非常時にも大活躍!缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト参加レシピです!!
めっちゃくちゃ簡単なんですが、おもてなしにも使えそうなレシピに挑戦してみました。
水も火も使いません。



これを使います。
キョクヨーさんのいわし生姜煮の缶詰。
キョクヨーさんの缶詰シリーズは味付けが美味しくて、昔からお気に入り。
主人が出張の時はよく買いに行きます。笑


おもてなしにもOK!いわし缶と豆腐の香味和え。(3~4人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・300g
いわし生姜煮缶・・・・・・1缶(70g)

A小ネギ・・・・・・・・・・・1/2束(30g。小口切り)
Aみょうが・・・・・・・・・・3個(50g。粗みじん切り)
A青しそ・・・・・・・・・・・10枚(8枚は粗みじん切り、2枚はそのまま飾りに)
Aおろし生姜・・・・・・・・・小さじ1
A花かつお・・・・・・・・・・ひとつかみ
A白すりごま・・・・・・・・・大さじ2

B醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2~3(味を見て調整)
B酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1


①豆腐はざるにあけて、重しをし、1時間ほど水切りする。
(レンジが使えるなら、豆腐の容器のまま水だけ捨てて、2分チンしてからざるにあけると水切り時間は30分ほどでOK)
 
②ボウルにA、いわし缶(手で粗くほぐしながら。汁も加える)、豆腐(手で大きく崩しながら)を入れ、
 Bをまわしかけ、優しく底から返すように混ぜ合わせる。

③飾り用のしそを敷いた皿にのせ、完成!

*メモ。
食べる直前に和えた方がより美味しいです。

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来月に引っ越す先の掃除に通っているので(先週の土日も1日中頑張ったけど全然終わらない!!)
皆さんのところへなかなか行けません
今日はコメント欄閉じますね^^
いつも応援ありがとう~~。


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