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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

夏堀農園のりんごジュースで作るわらびもち。シナモンシュガーと共に。

2011年06月21日 22時04分35秒 | 和菓子


*追記。
主人に試食してもらったところ、酸味が強いとダメだしされたので、
はちみつを絡めてからシナモンシュガーをかける、とレシピを一部変更しました。
申し訳ございません。

夏堀農園」の激うまりんごジュースを使ったレシピ第2段!!
絶対美味しいだろうと思ってわらびもちにしてみました。
材料はりんごジュースとわらび餅粉とはちみつとシナモンシュガーの4つ。
レンジで超簡単作業です。

なんだか・・・
わらびもちというか、りんごそのものの味で最高!!
フルーティすぎます~!!!
シナモンシュガーはたっぷりがおすすめです♪


夏堀農園のりんごジュースで作るわらびもち。シナモンシュガーと共に。
(2人分)

夏堀農園のりんごジュース・・・・・・・200g
わらびもち粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
シナモンシュガー・・・・・・・・好みの量


①耐熱ボウルにわらび餅粉をいれ、りんごジュースを2回に分けて加え、スプーンでよく混ぜる。

②ふんわりラップし、以下のようにレンジで加熱。(500W)
ラップ有・2分チン→取り出してよく混ぜる(混ぜる作業はすべてスプーン)
ラップ有・1分チン→取り出してよく混ぜる
ラップ有・30秒チン→取り出して軽く混ぜる

③表面にぴったりラップをはり付けて粗熱をとる。食べる直前に冷蔵庫で少し冷やす。
(急ぐ場合は浅いバットなどに移し、アイスノンなどの上に置くといいです)

④水でぬらしたスプーンまたは濡らした手でラフにすくって器に盛り、はちみつをかけて軽くなじませる。
シナモンシュガーを好みの量かけていただく。 
*わらびもちの上にわらびもちを重ねるときは、くっつかないようシナモンシュガーをふってから重ねます。

*わらび餅は冷やしすぎると食感が悪くなります。必ず食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきります。保存は出来ません。


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