火を使わずレンジで簡単。
暑くならないレシピです!!
酢を入れずにまったりと、酢を入れてさっぱりと、2通り楽しめます。
味噌をコチュジャンに代えても美味しいですよ。(コチュジャンは甘いので砂糖は好みで抜いて下さいね!)
もやしとちくわの味噌胡麻和え。(2人分)
もやし・・・・・・・1袋(200g)
人参・・・・・・・・2cm位(千切り)
ちくわ・・・・・・・・2本(輪切り)
A味噌・・・・・・・大さじ1と1/2(味噌の塩分によって調整して下さい。私は普通の麦みそ使用です)
Aすりごま・・・・・大さじ2(白でも黒でも)
Aごま油・・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・・・小さじ2
A酢・・・・・・・・・小さじ1
①耐熱ボウルに人参ともやしを入れ、ふんわりとラップする。
500wで2分チン!
ざるにあけて、流水をざっとかけ冷ます。
*水につけてしまうと水っぽくなるので、流水で手早くがポイント!
②1を絞って、ちくわと一緒にAで和えて完成。
*もやしの水分を絞りすぎると調味料と和えにくいので、ほどほどに絞って下さいね♪
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☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪
早速"φ(・ェ・o)~メモメモ
ちくわ、もやし、人参、あるものでできるのでほんとうに助かります♪
千種さんのゴマ和えレシピ大好きだもん(*´σー`)エヘヘ
嬉しいコメントありがとう~~!!
逆にゴマばっかり使うなやって突っ込まれることにビクビクしてます。笑
すりごまって安くて美味しくて私の中ではヘビロテ調味料なんですー♪