レシピブログさんの「タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー」を使った時短クッキングレシピコンテスト参加レシピです!
今回は豚こま肉だんごの使いまわし。
子供の喜ぶ味をテーマに2品作りました!
ここではケチャップ味にしましたが、
余ったカレーやシチュー、市販のホワイトソースやトマトソースや生姜焼きタレなど、
何を使っても美味しい☆
副菜はほんのりカレー風味のサラダ。
粉チーズとマヨでお子さんでも食べやすく!
市販のドレッシングを使ってもOKです!
* * * * * * * *
下段(本体):豚こま肉だんごのケチャップ煮(1人分)
豚こま肉・・・・・90g
塩コショウ・・・・少々
ガーリックパウダー・・・少々
片栗粉・・・・・・小さじ1
Aケチャップ・・・・・大さじ1と1/2
Aトンカツソース・・・小さじ1
Aはちみつ・・・・・・小さじ1/2
飾り:ローズマリー(無くてもOK)
①豚こま肉は丸めやすいように、調理ばさみで10回くらい切る。(おおざっぱなほうが美味しい)
塩コショウとガーリックパウダーをふって混ぜ、6等分にし丸める。
表面に片栗粉を薄くまぶす。
②本体にAを混ぜ合わせ、その中に①を入れて優しく混ぜてタレを絡める。
③2段で3分チン!(600W)
④器に盛って完成。
* * * * * * * *
上段(コランダー):カレーチーズ味のベジサラダ♪(1人分)
キャベツ・・・・・70g(手で小さくちぎる)
人参・・・・・・・15g(2mmいちょう切り)
コーン・・・・・・15g
B粉チーズ・・・・大さじ1
Bマヨネーズ・・・大さじ1/2
Bカレー粉・・・・小さじ1/2(好みで増やしても◎)
①コランダーに人参・コーン・キャベツの順に混ぜる。(火の通りにくいものが下)
②本体に重ねる。
③2段で3分チン!(600W)
④水気をよく切り、Bで和えて完成。
* * * * * * * *
お手抜き息子弁当の出来上がり!笑
息子は幼稚園もまだなのに、弁当箱で食べたがります。
このミニスタッククッカーがあれば幼稚園に入ってもお弁当づくりが楽になりそう。
レシピを考えるのもすごく楽しくていいですね~!!
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
息子くんのためにかわいいお弁当を作ったのね~♪
うちも昔は、こんなに小さいサイズのお弁当やったのに・・・今では・・・(笑
小さいと小さいなりの悩みがあって、
大きいと大きいなりの悩みが出てくるんよね。
今日、ジナーンのお弁当の日やってんけど、
危く、おにぎり入れるの忘れるとこやったもん<爆
旨そうでしたもんねコレ!
ヤスさんもコンテストガンガン行ったって下さいね!!
ロックとご飯シリーズみたいなの、すごく受けると思います~!!