レシピブログさんの「タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー」を使った時短クッキングレシピコンテスト参加レシピです!
このコンテストは豚こま肉で攻めてみようと思います(笑)
今日は地味ですが、「3分料理でも主人にたっぷり野菜を食べてもらおう!」をテーマに作ってみました!
豚こま肉を丸めただけのジューシー肉だんごに柚子胡椒とポン酢をからめたものと、
豚の旨味を受け止めた野菜ときのこを、ピリッと唐辛子を効かせたにんにく味噌で和えたものです。
* * * * * * *
下段(本体):野菜ときのこのにんにく味噌胡麻和え。(1人分)
ピーマン・・・・60g(種とへたをとって計量。乱切り。小2個くらい)
きのこ・・・・・・30g(食べやすい大きさに切る)
人参・・・・・・・10g(2mmいちょう切り)
A味噌・・・・・・・・・大さじ1/2
Aはちみつ・・・・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・少々
A一味唐辛子・・・・・少々
すり白ごま・・・・・・大さじ1
①本体に人参、きのこ、ピーマンの順に入れる。(火が通りにくいものが下)
②2段で3分チン!(600W)
③水気をきって、Aで和える。
調味料がまんべんなく混ざったらすりごまを混ぜて完成。
* * * * * * *
上段(コランダー):豚こま肉だんごの柚子胡椒ポン(1人分)
豚こま肉・・・・・100g
塩コショウ・・・・少々
片栗粉・・・・・・小さじ1
Bポン酢・・・・・大さじ1/2
B柚子胡椒・・・小さじ1/4
千切りキャベツ・・・・適量
①豚こま肉は丸めやすいように、調理ばさみで10回くらい切る。(おおざっぱなほうが美味しい)
塩コショウをふって混ぜ、7等分にし丸める。
表面に片栗粉を薄くまぶす。
②コランダーに並べ、本体の上に乗せる。
③2段で3分チン!(600W)
④熱いうちにAを絡め、千切りキャベツの上に盛って完成。
* * * * * * *
これもあっという間に出来ました♪
まぶした片栗粉のおかげでしっとりとした食感。
味もよく絡みます^^
これは主人用。
息子用に同じ素材で味を変えて作りました^^
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
コンテストのために色々考えて頭使ったので、明日はお休みしまーす♪←クールダウン中。笑
すごいわ~☆
このクッカーのよさをばっちり出せてるね♪
入賞、間違いなしだよ。
応援するよ!
それにしても、うまそ~~!
こんなにようさん作らはって~~!!
も~~びっくり!!おいしそ~~~!!
その分色んな事出来るので更に得した気分やね♡
お弁当にもぴったり!!
>弟はまだ若いのに(といってもおっさんやけど) オヤジギャグ炸裂なの・・・
ドッヒャ~~!って感じだよ(泣)
同時に2品、手早く作れて美味しそう。
慣れたら使いやすいのかも知れませんが、
レシピを考えるのに、凄く頭を使いそうです。
小間切れで肉団子は、なかなかのアイデア。
ひき肉団子よりも食べ応えがありそう。