新潟県観光人材育成セミナーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/2d/15a54486250017cd94ea93a788d889d1_s.jpg)
今回は、南魚沼市にある雑誌社「自遊人」の編集長で
旅館「里山十帖」のオーナーでもある 岩佐十良さんをゲスト講師にお迎えしました。
いつも思うのは、岩佐さんのセンスの良さ。
センスの良い人は、お話もセンスもいいんですね。
「新潟県は和食の中心だ」と言い切り
米や酒はもちろん、味噌などの発酵食品
野菜の豊富さからしても、新潟県は和食の中心です。
岩佐さんの旅館の建物は、古民家を再生していて
建物もお料理も、ものすごいセンスの完成度です。
お風呂も湯質も最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/0b/1dfac34515eec6d47e862418879535c6_s.jpg)
食の安全性や、信頼性
そして、新潟の食の売り出し方など いっぱいお話してくださいました。
受講生もいろいろ感じたところがあったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/0d/559213f81de342a0d99ffd11587eaae2_s.jpg)
セミナー終了後は、恒例の講師を囲む会
今回は、新潟駅前にある 最近お気に入りのビストロ「仁」にいきました。
自遊人のおせんべいと人参ジュースが気になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/2d/15a54486250017cd94ea93a788d889d1_s.jpg)
今回は、南魚沼市にある雑誌社「自遊人」の編集長で
旅館「里山十帖」のオーナーでもある 岩佐十良さんをゲスト講師にお迎えしました。
いつも思うのは、岩佐さんのセンスの良さ。
センスの良い人は、お話もセンスもいいんですね。
「新潟県は和食の中心だ」と言い切り
米や酒はもちろん、味噌などの発酵食品
野菜の豊富さからしても、新潟県は和食の中心です。
岩佐さんの旅館の建物は、古民家を再生していて
建物もお料理も、ものすごいセンスの完成度です。
お風呂も湯質も最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/0b/1dfac34515eec6d47e862418879535c6_s.jpg)
食の安全性や、信頼性
そして、新潟の食の売り出し方など いっぱいお話してくださいました。
受講生もいろいろ感じたところがあったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/0d/559213f81de342a0d99ffd11587eaae2_s.jpg)
セミナー終了後は、恒例の講師を囲む会
今回は、新潟駅前にある 最近お気に入りのビストロ「仁」にいきました。
自遊人のおせんべいと人参ジュースが気になっています。