シモキタのtokyoboy

下北沢に居を構える初老オジのエクスサイズ、呑み歩き、美術館巡りなどの備忘録生活記録ブログ、含む膝蓋骨骨折リハビリ記録。

Christmas 2012: 新宿サザンテラス

2013-01-03 | Christmas

Pc220007 最近の年末恒例?行事の1つが、ジョギングの目的地にここ新宿サザンテラスを含めること…

特に夕刻の時、ね


Pc220002 Pc220003

勿論、普段の季節でも、例えば晩秋は代々木公園裏側の通りの銀杏が綺麗だったり、逆に春先は新緑が、と楽しいコースではあるんですが、それ以外の街並みに”今一”感が否めないので、いっそ暗くなりつつある中を新宿スカイラインを見ながら走る、を楽しんでいます。


さて、到着して見ると…

Pc220005 Pc220006

SUICAペンギンのデコレーションは微妙に変わります(と、思います…)が、その他はこなれて来た感あり、ですね。

エディー・バウワー前の冒頭風景も、その後のウォークボードの様子も微妙に変わりつつ、かな。

一方で、線路向かい側、高島屋側はすっかり地味になってしまいました…

Pc220004

Pc220008最後はドコモアンテナ塔前のデコ。

ここも最近はブルー基調で変わりません。

でも、その前の新宿遠距離バス停は段々利用者の数が増えている気がします。

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メガ盛りに見る美 麺編: Vol30

2013-01-03 | B級?グルメ

実際のところ、そして自覚もしているんですが、tokyoboyはお昼に魚の焼き物を交えた如何にもの定食、より麺類とかが好きなんです…

ということで、基本的には同じ店のリポートはしないと言いつつ、興味がそっちにあるので、本カテゴリーが延びていくのは、まあ当然

そんな中で、今回はリーズナブルだけど、結構イケルゾ!というお店が結果選ばれたかな??

 

1. 「巧匠」さん (目黒) 

 

Dsc_0032 目黒といっても、もう首都高が上を行く道を越えれば白金、というロケーション。

以前はタイ料理だったり一瞬イタリアン、和食になったりと変遷激しいところですが、ここしばらくはこの台湾料理屋さんとなっています。

今回のお店には初めての訪問とて何が、とは言えませんが、前から気になっていたのは500円ランチという場所柄には似つかわしくない料金設定。

あ、目黒通り隔ててある「栄蘭」さんで500円タンメンを頂こうと思って時ならぬ行列に諦めてこちらにしたのは内緒の話…^^;

 

Dsc_0030 で、店内の意外な広さ、綺麗さに驚きつつお願いしたのはじゃじゃ麺とも見えますが、汁無し坦々麺500円也。

池袋/十条の「楊」さんまでは行きませんが、意外と麻辣味も感じられ美味しかったです。

それと写真にはありませんが付いてきたスープ。薬膳っぽくって、コラーゲンも感じられ、これが秀逸でした。

ということで、お客さんには場所柄か綺麗なお姉さんも多い、なかなかに素敵なお店でしたよ

次は”大枚^^メ”800円を払ってお粥か何かにチャレンジだな

 

2. 「そばよし」さん (京橋)

 

Pc150002 前から気になり、何回かお店の前まで運んだのですが、結局入店出来なかったこちら。

鰹卸問屋さんが商うお蕎麦屋さん、本店は日本橋ですが、どちらの店舗が「ブラタモリ」でも紹介されたのでしょう…

その頃から、凄く気になっていたんですが、ようやくの訪問

立ち食いではないんですねえ…

 

 

Pc150003 お願いしたのは”かけそばに春菊天載せ”、270+120円也。

お値段は駅蕎麦並み、お味は…

うん、麺が気に入ったぞ!

勿論、お出汁も美味しいんですが、むしろ喉を越していく時の蕎麦粉の香り、感触、そういった感性に訴える部分が素晴らしい、と思いました

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(2013・04 追記) 

 

Dsc00405 Dsc00406

生のり蕎麦もそろそろ終わりか、と無理やり京橋に行く用事を作った週末…

でも、お店の到着すると”のり、売れ切れ”のご宣託

今年も”生のり”は駄目かな…

 

 

 

Dsc00407 Dsc00408

で、お願いしたのは、こんなこともあろうか、の”おろし大根蕎麦”、360円也

いやー、辛い、でも美味しい

ご馳走様でした。

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(2015.04 再訪)

 

懲りない男…

銀座から京橋を週中、シノギの用事で歩いていて、

ふと、今日なら空いているジャン!とお茶代わりに立ち寄ったこちら。

券売機の前から店内壁に貼られた「生海苔そば」の紙を見て、同じ値段、370円の「山菜蕎麦」をポチッとしたんですが、

 

食券を出しつつ、それをお願いしようと思っていたら、その壁紙の上に小さい「終了」の紙が…

で、そのまま山菜蕎麦を頂くことに。冷やかけでお願いしました。

でもねえ、この山菜も如何にも瓶から出したそれではなく、

それぞれに味があって、蕎麦はシコシコ、美味しゅうございました。

 

3. 「たけくま」さん (赤坂) 

 

Dsc_0017 シノギで行ったついで、の年末赤坂。

坦々麺で有名なこちらにお邪魔しました。

でも、お願いしたのは酢辣湯麺、900円也。

実はtokyoboy、酢辣湯フリークでして…うん、普通に美味しい。

チジレ麺の食感がまた宜しいか、と^^

ネット情報では赤酢が使われているとか

 

Dsc_0018 そんなに辛くもピリッも来ませんが、でも食べているうちに身体が温かくなってきます

12時前入店にて行列は回避出来ましたが、超人気店なんですね、ご馳走様でした。

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