tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

「魚力」からの株主優待

2013-12-11 | ブログ

魚力から、株主優待が届きました。

Dsc00472

銀鮭西京焼、鰆西京焼、鯖味噌煮、鯖照り焼きの4種類が、3切ずつ入っていました。

どこからもお歳暮が届く身分では無い私にとって、この時期の贈り物は、嬉しいものです。

お魚は大好きです。

冷凍なので、少しずつ解凍して、頂く事にしましょう。

株は、配当、優待ねらいの物をほんの少しだけ所有しています。

値上がりは期待せず、ディフェンシブ株中心に、じっくり持っているというスタンスで、堅実に銘柄選びをしました。

ところが、鉄壁の電力株が、震災の後、あれよあれよと言う間に下落してしまい、私は、損切する事も無く、眺めていただけのヘボ投資家なんです。

下がり切った今になって、少しずつ処分しているという、お粗末振りです。

そんな中でも、魚力だけは、買った時より多少値上がりもし、毎年こうして株主優待を送って下さり、私の中では、優良株です。

今年も有難う。 美味しく頂きま~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルーバーガラスのスランピング

2013-12-10 | フュージングガラス2013

先日、フューズの窯入れで、一緒にルーバー用ガラスのスランピングの窯入れもしました。

キルンワーク講座を受講している仲間から頂いたものです。

変哲の無い、建築用のルーバーガラスなのですが、スランピングするだけで、なかなか美しいんです。

ルーバーガラスは、硬めなので、ブルズアイのスランピングの温度帯では、曲がらないとの事で、実験的にブルズアイのフューズの窯入れ時に一緒に入れてみました。

タックフューズの窯入れ時に一緒に入れた方は、

Dsc00446

バッチリ。

フルフューズの窯入れで、一緒に入れた方は、

小さい方は、バッチリ。

Dsc00444

大きい方は、

Dsc00447

Dsc00450

う~ん、残念。

2枚共、割れてしまいました。

この長皿は、上に載せたガラスが5mm程、はみ出していたんです。

ブルズアイなら、それ位どうって事無いんですけど、無理がかかった様です。

「お正月に、数の子、田作り、きんとん、黒豆をのっければ、バッチリだ。

と思っていたのに、悔しい結果になってしまいました。

小さい方も、型から取り出して洗ってみると、ほんの少し、離型剤の跡が付いてしまっています。

やっぱり全部タックフュージングの方に入れれば良かった。

後悔先に立たずです。

最初はそのつもりだったのに、途中で路線変更した事が仇になりました。

まぁ、やってみて初めて解る事なんですが・・・。

それにしても、型から外して、眺めてみると、

Dsc00474

ねっ、なかなか綺麗でしょ。

切り口の緑の部分が、とっても美しいんです。

写真では判りにくいのですが、長皿は、透明ガラス、豆皿は、型ガラスです。

次は、タックフュージングの温度帯で、やってみよう。

でも、頂いたルーバーガラス、もう無くなっちゃったから、また、下さったらの話ですが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の窯入れ

2013-12-09 | フュージングガラス2013

昨日は、キルンワーク講座の今年最後の窯入れの日でした。

フューズの出来は、どうかな

期待に胸を膨らませて、富山ガラス工房へ。

講座は午後からですが、サンドブラストしてから、スランプの窯入れをしたかったので、午前中から出掛けました。

パウダーがけの作品は、

Dsc00435

ひまわりの花びらの筋の色が、一本だけ違う所が愛嬌です。

もう一枚は、

Dsc00437

これは、サンド前の写真を撮り忘れてしまい、サンドの途中で撮った写真です。

それと、もう1枚。

Dsc00439

これは、なかなかの出来です。

いいわぁ、これ。

レンタル工房で、サンドブラストを借りて、作業しましたが、3枚でたっぷり2時間かかりました。

午後からは、いよいよスランプの窯入れ。

タックフューズしたハスの花のバリを加工して、

Dsc00442

Dsc00443

型にセット。

Dsc00453

さてさて、どんな風に仕上がるか、楽しみ、楽しみ。

この大きさの型が2枚しか無いので、モザイク模様の作品の方は、次回のスランプとなります。

ちょっと残念。

電気炉の中が、少し余裕がありそうだったので、他に、グレーパウダーのテストで作ったまま、スランプしてなかった小皿を1枚追加。

Dsc00462

これも、サンドしてあります。

最終的に、今回の窯入れは、こんな感じです。

Dsc00464

きゃっ、来週が楽しみ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拾ってきた 籐の籠

2013-12-07 | ガーデニング2013

勤務先のごみの日に、ごみを集積場へ持って行くと、籐の籠がいくつも捨ててありました。

年末の大掃除で、捨てられてしまったのでしょうか。

う~ん、まだ十分使えそうなのに、もったいないなぁ。

ふと目に止まった、割と大き目の籠が、シャコバサボテンの鉢にぴったり合いそうな大きさです。

よし、貰って行こう。

たまたま雨の日だったので、なんとなくちょっと傘で隠しながら、持ち帰りました。

勤務先で咲き始めたばかりのシャコバサボテンの鉢を入れてみたら、

Dsc00429

きゃっ、ぴったり。

バッチリじゃないの。

籠だって、捨てられるより、こうして使ってもらう方が、嬉しいよね。

味気ない鉢も、なかなか良い感じになったし、花もきっと喜んでるよね。

花の数もどんどん増えています。

Dsc00433

Dsc00430

Dsc00431

Dsc00432

花びらと雄しべと雌しべの造形美って、なんだか圧倒されちゃうよね。

ところでこの花、私は、ず~っと、ャコバサボテンだと思っていました。

ャコバサボテンだったんですね。

花の形がシャコに似てるからですって。

鉢の名札を見ると、「デンマークカクタス トーア・ニレ」って書いてありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西洋ネギ リーキ

2013-12-06 | ガーデニング2013

菜園に西洋ネギが植えてあります。

今は、鍋のシーズンで、日本ネギが欲しいところですが、日本ネギの方はさっぱりで、西洋ネギの方は、なかなか美味しそうに成長しました。

Dsc00401

Dsc00402

「せっかくだから、雪が降らない内に2~3株掘り起こして、食べてみよう。」という事になりましたが、使った事が無いので、何に向いているのか、さっぱりわかりません。

「とりあえず無難なところで、スープにでも・・・。」という事に・・・。

コンソメ味の根野菜たっぷりのトマトスープに入れてみました。

あっさりとした感じで、くせも無く、もりもり食べられますが、存在感が薄いと言うか、ちょっとパンチに欠けるような感じも・・・。

まだまだ沢山あるのに、次は何に使おうかなぁ。

まぁネットででも、調べてみる事にしましょう。

(本当は、日本ネギの方が、これから使い道が沢山あって良かったのになぁ。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする