tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

酒粕入パウンドケーキ

2012-12-12 | 食・レシピ

今年も、年末年始の為に、酒粕入りパウンドケーキを焼きました。

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毎年、パウンドケーキとチョコレートケーキを2本ずつ焼いています。

少し寝かせた方が美味しいので、今の内に作って置くと、丁度いいんですよね。

チョコレートケーキの方は、来週の日曜日にでも、焼くつもりです。

今年は、自家製のオレンジピールを入れてみました。

自宅で採れた夏みかんを親戚から沢山頂いたので、一部をオレンジピールにして、ラム酒に漬けておいたものです。

私は、ナッツもドライフルーツも大好きなので、パウンドケーキも大好物です。

今度の日曜日、キルンワーク講座の講評会があるので、お茶の時間に皆で食べようと思い、味見がてら、1本を切り分けました。

1個ずつ包装して、シールを貼り、持って行きやすいようにしました。

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なかなかのもんでしょ。

端っこを早速お味見。

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う~ん、美味しい。

ちょっとクリスマスっぽいお皿に盛り、リースの形の箸置きにフォークを載せてみました。

いい感じ。

去年、初めて酒粕入りパウンドケーキを作った時は、練り粕を使ったので、物凄~くお酒の香りのするパウンドケーキになりましたが、今年は、板粕を使ったせいか、ほんのりお酒の香りがします。

無塩バターを使わず、オリーブオイルで作ったので、ヘルシーかも・・・。

酒粕入りパウンドケーキの作り方は、こちらをどうぞ。

 http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/pound.pdf

今年は、クリスマスに食べるケーキを全く何処にも頼んでいないので、調達できなければ、このパウンドケーキを食べる事になるかも・・・。

小さい子供もいないので、それはそれでいいんですが、年末までに無くなっちゃうかなぁ・・・。

コメント (2)
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