昨日の日曜日の昼食は、菜園で育てたイタリアントマトで作ったトマトソースで、冷たいパスタを作りました。
作ってから一度も使っていなかったストライプのお皿を使ってみました。
このお皿、デザインは地味ですが、結構苦心の作です。
冷たいトマトソースに、生トマトのざく切り、キューリ、さっと茹でたオクラ、ハム、タコなどを混ぜ合わせたもので、パスタにオリーブオイル、塩、胡椒を振ったものを和えてみました。
トマトソースの酸味がほど良く、さっぱりと美味しく頂きました。
満足、満足。
もちろん、トマト、オクラ、キューリは、菜園で採れた、朝採れのお野菜です。
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涼やかな夏の趣の藍と、縦縞も・・・素敵です。
本当の贅沢ですね!
このお皿、表は、ざっくりした縞模様、裏は、きっちりした縞模様なんです。
お皿の形にする時、どちらを表にするか迷ったのですが、あまりきっちりしていると、工業製品のような印象になるのでは・・・と思い、ざっくりした方を表にしました。
微妙なラインの揺れ具合が、手作り感あふれる感じになりました。