翡翠楼② 「中国料理」 045-651-7108
翡翠楼(中山路)で、「海鮮と玉子炒め」を食べて見た
翡翠楼は中華街で2店舗。本店は中山路、関帝廟に支店が開業してしばらくたつ。2店舗のランチはそれぞれ違うのでいつでも確認している。このところランチ出目立つのは、玉子炒め。定番は、エビとの炒めであろうが、今日は「海鮮と玉子炒め」と書いてあった。そう翡翠楼は手書きの週替わりランチ。私は、このような掲示板が好きである。
本店は久しぶりの本店。ランチは1年ぶりであろうか。昼るをだいぶ回っているので店内は空いている。女性客が一人いるだけである。それももう食べ終わりそう。ランチは4種630円。サービスセットして麺とのセットが3種820円。が週替わりで提供される。以前気になっていた、セレクトメニューも健在。翡翠炒飯のセット、ミニコースも準備されている。
ザーサイとスープが運ばれてきた。いずれも十分な量。スープも多くの具菜が入っている。翡翠楼はメニューにも「ご飯・スープ」のおかわり可の表示。安心して食べられる(何を安心するのか?)。スープは貝柱もはいったもの美味しい。ザーサイもほどよく塩抜きをされ簡単に味付けがされている。ご飯に合う。かいそういらいきれいにされている店舗は気持ちよい。
メインディシュとご飯がそろえば、食欲全開。ご飯も大きめの器に十分な量。炊き具合も良い。気になっていた「海鮮」は予想通り、「海老」と「イカ」。予想に反したのはいた、食べやすいように細かく刻まれていた。大きな皿にどんと盛られた料理はボー状。箸でほぐせば、中は半熟状。それで居て海鮮は火が通っている。先にいた目のであろう。
味付けは、塩が利いているが、おかずとしてはこの程度がよい。青ネギが彩りと味にも引き立て役となっている。当然このあたりでスープもおかわり。ランチを堪能する。海老も6個ほど入り、その間に細かなイカが入っている。食べやすく。2種の海鮮の味が十分に、玉子に出されている。美味しい。食が進む。あんなにあったご飯も底をつき、おかわり。
料理の量が意外と多い。玉子も相当つかっているのであろう。海老・イカのまざわり具合で味に微妙に変化。最後まで楽しめた。最後はほどよく運ばれて来るデザート(杏仁豆腐)で口を整える。お茶もポットで美味しい物が出されるのでありがたい。
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優味彩は医食同源。通常のランチもあるが「低カロリーセット」。
縦に置かれていたので気がつかなかったが、「優味彩(大平道)」の定食セツトもなかなか!
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