中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街のランチをまとめてみた その203 「市場通り25」 景徳珍「四川・点心」②

2021-09-17 06:58:19 | 市場通り

景徳珍「四川・点心」②
やはり美味しい景徳鎮(市場通り)のランチ
       「海老、イカ、肉、野菜と揚げ豆腐の醤油煮込み」

 これだけ素材を並べられれば、誰しもが美味しそうに感じるのは当たり前である。景徳鎮。久しぶりのランチである。通常は四川料理の神髄、辛い物を食べるべきであろうが、五目処か、揚げ豆腐まで入ったメニュー。まして煮込みと来れば、避けるわけにはいかない。楽しみに、期待を胸に入店。昼をだいぶ回っているせいか、客は少ない。

 すぐに、サービスの人が気がつき、席を指示される。相変わらずそつがない。お茶がポットに入れられ出される(最初に水かお茶か確認される)。つついて、点心類。料理以外がそろう。そうなれば戦闘開始、スープを飲み干す。今日も薄味の豆腐が入った美味しいスープ。出汁が感じる。私の好きな大根の醤油づけ。ご飯に良く合う。

 焼売、ご飯、漬けものの順に箸が進む。小さめのご飯なので、半分ぐらい食べたころ料理が出された。なんと美味し荘なのでしょう。煮込みと言うよりは、十分な醤油風味の炒めもの彩り・照り・香りとも満足。素材も海老、イカ、肉、野菜と揚げ豆腐はもとより、ふんだんの野菜が入っている。木耳のポイントは大きい。

 一口食べれば、当然熱々。醤油の鰺が利いている。どんと乗せられた海老インパクトが強い。料理の中には、イカもたくさん入っていた。肉には十分な下ごしらえ、噛むと鰺が出てくる。ランチでも銀杏まで入る料理。さすが景徳鎮である。2度、ミニ丼ぶりにして楽しんでしまった。最後に杏仁豆腐を頂けば終了。お茶のポットを飲み干す。

 

 

 

 

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