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景徳珍「四川・点心」②
やはり美味しい景徳鎮(市場通り)のランチ
「海老、イカ、肉、野菜と揚げ豆腐の醤油煮込み」
これだけ素材を並べられれば、誰しもが美味しそうに感じるのは当たり前である。景徳鎮。久しぶりのランチである。通常は四川料理の神髄、辛い物を食べるべきであろうが、五目処か、揚げ豆腐まで入ったメニュー。まして煮込みと来れば、避けるわけにはいかない。楽しみに、期待を胸に入店。昼をだいぶ回っているせいか、客は少ない。
すぐに、サービスの人が気がつき、席を指示される。相変わらずそつがない。お茶がポットに入れられ出される(最初に水かお茶か確認される)。つついて、点心類。料理以外がそろう。そうなれば戦闘開始、スープを飲み干す。今日も薄味の豆腐が入った美味しいスープ。出汁が感じる。私の好きな大根の醤油づけ。ご飯に良く合う。
焼売、ご飯、漬けものの順に箸が進む。小さめのご飯なので、半分ぐらい食べたころ料理が出された。なんと美味し荘なのでしょう。煮込みと言うよりは、十分な醤油風味の炒めもの彩り・照り・香りとも満足。素材も海老、イカ、肉、野菜と揚げ豆腐はもとより、ふんだんの野菜が入っている。木耳のポイントは大きい。
一口食べれば、当然熱々。醤油の鰺が利いている。どんと乗せられた海老インパクトが強い。料理の中には、イカもたくさん入っていた。肉には十分な下ごしらえ、噛むと鰺が出てくる。ランチでも銀杏まで入る料理。さすが景徳鎮である。2度、ミニ丼ぶりにして楽しんでしまった。最後に杏仁豆腐を頂けば終了。お茶のポットを飲み干す。
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