中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街のランチをまとめてみた その194 「香港路26」  東新飯店「広東」③

2021-09-07 06:29:50 | 香港路

東新飯店「広東」③  045-641-3868
中華街で私が好きな店「東新飯店(香港路)」。ランチを堪能。

 いつも8~10種程度ランチを準備してくれる東新飯店。開店当初から定期的におとづれている。ほとんどのランチが600円。大きな特徴は①ライス②漬けもの(ザーサイ)③スープのおかわり自由を明言している。気楽に食べたい人にはありがたい店である。今日も、おしぼり、玉子スープ+ザーサイが運ばれて来る。いずれも十分な量。通常はおかわりしないですむ量である。

 家族経営もうれしいスタイル。今日は息子(?)さんらしい男性が厨房から直接サービス。スープを飲み干している器を見れば、おかわり持ってきましょうの一声。当然お受けする。すぐに厨房の音が高鳴り、私の料理が出された。このあたりで親族らしい若い女性が戻りサービス交代。具だくさんの「湯葉と豚肉の醤油煮込み」が出された。

 底が深井器、相変わらず料理の量もすごい。十分一品料理の分量。湯葉と豚肉、どのような物かと楽しみにしていたが、このような物。見ただけで満足。具も①湯葉②豚肉(八角の風味が残る豚バラ肉)③青菜④人参⑤竹の子⑥長ネギ⑦マッシュルーム⑧木耳等が入る。これだけの具材が混ざり合うハーモニー、まずいはずがない。できあがりは素朴であるが、美味しい薄味、美味しい。

 湯葉に十分に素材の味がしみこんでいる。豚肉の八角が食を進めてくれる。中華料理の不思議である。葱が輪切りにされているのが食感が残り、料理に変化を生み出してくれる。ご飯の炊き具合良好。ご飯に何度ものせ丼にして楽しむ。しかし1杯目でも料理がだいぶあまる。最近自嘲していたおかわりを所望。食べつつけた。

 ザーサイも適度にあるので、箸休めをしながら料理を楽しめる。当然満腹。最後の一滴までご飯にのせ堪能させていただいた。湯葉と言えば閉店してしまった「桃花」が印象が強い。しかし、今日の湯葉も絶品。このような家庭的名店は、是非頑張ってほしい。たぶん私以外にもファンは多いはず。これからも頑張ってほしい。手書きのメニューこちらも親近感がわく。

 

 

 

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