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春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ギョウジャニンニクは茎(葉鞘)が緑色もある&生での保存

2018-05-03 09:04:10 | 山菜
先月27日にギョウジャニンニクを採りに行ったときの写真。

茎(葉鞘)が緑色のギョウジャニンニクです!!

右が一般的な赤紫色で、赤いのもありますょ。



もう1回採りに行こうかどうか迷っている。
27日のが1回分残っているけど、もう少し食べたいような・・・。

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生で保存するときは
土がついたまま新聞にくるんでビニール袋に入れると、冷蔵庫で1週間は大丈夫だょ。

3~4日で食べるなら、綺麗に洗って、切り口を少しカットして、水けを取って、保存袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ・・・調理するとき、楽(*^-^*)。

あ、忘れていた!! 冷凍もできるけど。。。。。 しないです(味が落ちるから)。
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