世界の料理第32か国目は「インド」です!
ついに「インド」!
食べ物は、もちろん「カレー」!!
「世界の料理」を作り始めた頃から「インドカレーとは何かな?」とずっと様々調べてきました。
北はほうれん草カレー、キーマカレー、豆のカレーなど。
基本的にはドロッとしているカレー、ナンやチャパティと共に頂く。
南は魚介系のサラサラカレー。
ご飯と共に。
そんな中、今回は「バターチキンカレー」に挑戦!
歴史は結構浅く、1950年にタンドリーチキン発祥のレストランと同じお店でできたそうです。
さて、材料。
まずはチキンの下味付けから。
{鶏胸肉、レモン、ニンニク、ショウガ、塩、ガラムマサラ、ヨーグルト大さじ1}クミンも加えて数時間漬けこみました。
カレーペースト
{トマト、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、バター、カシューナッツ(今回はピーナッツバターで代用)、塩}
スパイス{ターメリック、カルダモン、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ}
まずは、漬けておいたチキンを焼いて取り出しておき
同じフライパンに上記カレーペーストの材料を煮込みます。
こんな感じ。
最初は「トマト煮」なのですが、後半スパイスを加えると一気に「カレー」になります!
この「スパイスマジック」は凄い!!
それを鍋に移してブレンダーで撹拌します。
おぉ~~カレーだわ!
うれしい。
仕上げはクリーム50㏄とバター。
加えて混ぜると、マイルド。
案外バターの風味は感じられないのですね。
酸味が強ければ砂糖やマンゴーチャツネを加えたりするそうですが、手元にあった「ブルーベリーソース」を加えて味を微調整。
酸味も治まって、いい感じ!
鶏肉を鍋に戻して完成☆
さて、主食作り。
「ごはんとバターチキンカレー」もおいしそうな組み合わせで悩みましたが、せっかくなので今回はチャパティ作りに挑戦。(ナンは2度ほど作ったので)
小麦粉と水を加えて、まとまればOK。
30分くらい寝かせるそうです。
丸く平たく成形して、焼きます。
今回は200℃のホットプレートで焼いてみました。
それらしくは焼けたけれど・・・・??
できました!
インドのバターチキンカレー&チャパティ。
カレーはさすがにおいしい! また作りたい。
ココナッツミルクとクローブも加えた「マレーシア風カレー」も良かったけれど、今回の「バターチキンカレー」もいい!
はるさんにはチリパウダーを入れずに提供したのですが・・・イマイチ!との事。
やっぱりまだ甘口カレーがいいのね。
初チャパティは・・・
焼きすぎて硬くて、ダメだった・・・。
はるさんにもダメ出しの嵐!!
ごめんね~~
やっぱりナンだったわ。
まぁ成功も失敗も、色々作って進んでいこう。
とにかく、カレーの本場のインドを作れて、それだけでも私は満足です。
楽しかった。
ついに「インド」!
食べ物は、もちろん「カレー」!!
「世界の料理」を作り始めた頃から「インドカレーとは何かな?」とずっと様々調べてきました。
北はほうれん草カレー、キーマカレー、豆のカレーなど。
基本的にはドロッとしているカレー、ナンやチャパティと共に頂く。
南は魚介系のサラサラカレー。
ご飯と共に。
そんな中、今回は「バターチキンカレー」に挑戦!
歴史は結構浅く、1950年にタンドリーチキン発祥のレストランと同じお店でできたそうです。
さて、材料。
まずはチキンの下味付けから。
{鶏胸肉、レモン、ニンニク、ショウガ、塩、ガラムマサラ、ヨーグルト大さじ1}クミンも加えて数時間漬けこみました。
カレーペースト
{トマト、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、バター、カシューナッツ(今回はピーナッツバターで代用)、塩}
スパイス{ターメリック、カルダモン、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ}
まずは、漬けておいたチキンを焼いて取り出しておき
同じフライパンに上記カレーペーストの材料を煮込みます。
こんな感じ。
最初は「トマト煮」なのですが、後半スパイスを加えると一気に「カレー」になります!
この「スパイスマジック」は凄い!!
それを鍋に移してブレンダーで撹拌します。
おぉ~~カレーだわ!
うれしい。
仕上げはクリーム50㏄とバター。
加えて混ぜると、マイルド。
案外バターの風味は感じられないのですね。
酸味が強ければ砂糖やマンゴーチャツネを加えたりするそうですが、手元にあった「ブルーベリーソース」を加えて味を微調整。
酸味も治まって、いい感じ!
鶏肉を鍋に戻して完成☆
さて、主食作り。
「ごはんとバターチキンカレー」もおいしそうな組み合わせで悩みましたが、せっかくなので今回はチャパティ作りに挑戦。(ナンは2度ほど作ったので)
小麦粉と水を加えて、まとまればOK。
30分くらい寝かせるそうです。
丸く平たく成形して、焼きます。
今回は200℃のホットプレートで焼いてみました。
それらしくは焼けたけれど・・・・??
できました!
インドのバターチキンカレー&チャパティ。
カレーはさすがにおいしい! また作りたい。
ココナッツミルクとクローブも加えた「マレーシア風カレー」も良かったけれど、今回の「バターチキンカレー」もいい!
はるさんにはチリパウダーを入れずに提供したのですが・・・イマイチ!との事。
やっぱりまだ甘口カレーがいいのね。
初チャパティは・・・
焼きすぎて硬くて、ダメだった・・・。
はるさんにもダメ出しの嵐!!
ごめんね~~
やっぱりナンだったわ。
まぁ成功も失敗も、色々作って進んでいこう。
とにかく、カレーの本場のインドを作れて、それだけでも私は満足です。
楽しかった。