comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理⑳マレーシア

2020-07-04 | 世界の料理
世界の料理第20か国目は「マレーシア」。

料理は「ロティジャラ」。
「網目のクレープのようなもの」

面白そうな料理!
カレーに付けて頂くようです。
「マレーシアと言えばカレーという程、カレー大国」との事、知りませんでした。
そんな事で記念すべく20回目の世界の料理は「マレーカレーとロティジャラ」。
後半インドが控えているので、この辺りで2回目のカレーを作っておこうと思っていました。
3日続けてスパイシー料理。
マレーシアカレーに挑戦です!

色々調べていると、もうわけがわからない・・・・・
カレーは・・・・・・私には、奥が深すぎます。トホホ。
もうこの際、手元にあるスパイスを使って作ってみようかと。

{ターメリック、クローブ、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ、クミン、コショウ、チリパウダー、ローリエ}

①{色々野菜と鶏手羽元、ジャガイモ}を{水とカットトマト、塩、ナンプラー}{上記スパイス}で煮て
②{手羽元とジャガイモ}を取り除き、野菜たちをブレンダーで撹拌。
③ココナッツミルクを加えて、仕上げにオリーブオイル

こんな感じ。
「マレーカレー」なのかはハテナ。味見をすると・・・おいしい!!!
最初は野菜の甘味とスパイスの香り。
非常にマイルドなその後すぐに・・・やっぱり辛み!
こんな私でもルーに頼らずに、カレーを作ることができました!!!

はるさん用には甘口カレー。
同じく、色々野菜を煮たスープをブレンダーでトロトロにして、そこにカレールーを溶かしました。
具は鶏手羽元とジャガイモ。

醤油の味がしました。
いつも食べている時は醤油は感じていませんでしたが、スパイスカレーの後に味見をすると違いがよく分かり、興味深かったです。

さて、「ロティジャラ」作り。
・小麦粉  200g
・水    50㏄
・牛乳   100㏄
・卵    1個
・ターメリックパウダー   大さじ1/2
・塩    小さじ1

サラサラの生地。
ディスペンサーは100円均一で買ってきました。

詰めて、いよいよ!


フライパンで網目模様に焼いてみましょう。上手くいくかな??

2~3分。

焼けたら、春巻きを巻く要領で両端を織り込んでクルクル。

四つ折りや、端から一方にクルクル巻いたり、様々な巻き方があるようです。

カレーとロティジャラを盛りつけるのが現地風。

完成。
これだけではやや寂しいかな?と、サラダと共にワンプレートに。

カレーに、ロティジャラを付けながら手で食べます。

初めて作ったスパイシーカレー。

もう、おいしすぎます。
小麦粉を使わなくてもとろみの付いたカレーが私にも作れた。
感動感動。そればかり。

ロティジャラもおいしくて、見た目のユニークさにもはるさん大喜び!

こんなオシャレな料理を初めて知って嬉しくて、最先端ニューヨーカーにぜひ広めてもらいたいな、と一人でつぶやいていました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引き渡し訓練 | トップ | プールサイドの除草作業 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

世界の料理」カテゴリの最新記事