マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

カリフラワーを生で食べてみる

2016-05-20 12:26:20 | 野菜・果物
デイリーポータルZ というサイトをよく見ているんですが、
この間 「アメリカに行く前に覚えておくべきこと」 みたいな記事で、
アメリカでの「あるある」を募集して掲載していました。
その中に『カリフラワーとブロッコリーは生』っていうのがあって大笑い してしまったんだけど、
うちでもやってみようかなと思って「カリフラワー 生」で検索したら
出てくる出てくる! 
なんだ! もうみなさん生で食べていたのね! おばさん世の中の流れの岸にひっかかって、動きが止まっていたわ~。

出てくるけど、な~んだ。 
どれもこれも薄くスライスして食べるのね。
私はこういうふうに一株バリバリ食べるところを想像したのよ。・・・ もう絵はやめたほうが・・・

      
 
あ、それでカリフラワーですが、スーパーに買いに行きました。
ジャヤグローサーは1つの野菜でもいくつかの産地や有機栽培製品などがあり、数種類の中から選べたりします。
一番安いうえに一見きれいに見えるのが中国産。ジャガイモなんかも一番きれいで手ごろな大きさなのが中国産です。

でも生で食べるからなぁ・・・と品質と値段を見比べて
買ってきたのはオーストラリア産で、中国産の4.5倍くらいしました。

それをこうスライスして、トマトとコーンと胡麻ドレッシングで和えてみました。
      ← 和える前です

歯触り、食感は確かに茹でたものと全然違っていいですね。
ビタミンCも生なのでしっかり摂れるそうです。
ただちょっとピリッとした辛みも感じました。少しですけど。
だからなのかな、ネットに出ているレシピでカレー粉をプラスしたドレッシングやマヨネーズをかけるのが多かった気がするのは。
たしかにカレー粉を加えると美味しいかもしれないです。

ブロッコリーの生は・・・虫嫌いなので虫がいそうでパスです。