先週末、やっと免許証を更新して車が乗れるようになりました。
煮立たせないのでゆで汁で澄んだスープも出来ます。醤油と調味料で美味しいスープになります。
ホロホロの柔らかいチャーシュー、煮玉子、メンマお代わり自由。
コロナで帰国出来なかったので仕方がなかったとはいえ、やっぱり失効していると色々面倒だったのは後で書く事にして、今日は今夜の晩ご飯ブログです。(´・ω・`)
近所のスーパーで岩手県産豚肩ロースブロックが100g98円で広告の品になっていたので大きなかたまりを買って来ました。
水に肉をそのままとネギの青い所とニンニクと生姜を入れて、ごく弱火だけで煮立たせずにフツフツとしたら火を止めてしばらく放置・・を3回繰り返して、取り出したらジップロックでもビニール袋でも入れて醤油をかけて作るチャーシュー。
煮立たせないのでゆで汁で澄んだスープも出来ます。醤油と調味料で美味しいスープになります。
生姜を入れすぎると辛くなるので注意。
ホロホロの柔らかいチャーシュー、煮玉子、メンマお代わり自由。
孫娘のまるちゃん(仮名)が私の分まで食べるほどよく食べてくれました。